×
Community Blog DevHandal: International Certified From Alibaba Cloud

DevHandal: International Certified From Alibaba Cloud

Alibaba Cloud and CodePolitan launched DevHandal campaigns in September 2023. This article from Muhammad Fayzul Haq was selected as the Top 10 Blog in the campaign.

To help developers in Indonesia learn and use Alibaba Cloud services, Alibaba Cloud and CodePolitan launched DevHandal campaigns in September 2023. Among the over 10000 participants, many developers have documented their process of using Alibaba Cloud service with blog posts. This article from Muhammad Fayzul Haq was selected as the Top 10 Blog in the campaign.

Apa itu DevHandal?

Developer Handal adalah program beasiswa belajar coding online selama 1 tahun secara gratis yang super keren! Di sini, kita nggak cuma belajar coding, tapi juga mengasah kemampuan kita sampai jadi JavaScript Developer Expert yang handal. 🚀

Dengan Developer Handal, kamu bisa dapet pendidikan online berkualitas tinggi dan akses ke sertifikasi developer internasional. Jadi, jika kamu punya semangat buat belajar dan siap merambah dunia kerja, Developer Handal bisa jadi langkah pertama yang sempurna buat membangun karier sukses di era digital ini. 💻💡🌟

Btw, program DevHandal merupakan hasil kolaborasi antara Codepolitan dan Alibaba Cloud

Kenapa kalian harus join DevHandal?

Penguasaan Keterampilan Masa Depan: Belajar Fullstack Javascript adalah langkah penting untuk menjadi bagian dari industri teknologi yang terus berkembang. Keterampilan ini sangat diminati dan bisa memberi kamu keuntungan dalam karir.

Sertifikasi Internasional: Peserta berkesempatan meraih sertifikasi “Certified Developer” dari Alibaba Cloud. Sertifikasi Internasional ini sebagai validasi kemampuan kamu sebagai developer dan juga nilai tambah tinggi untuk karirmu.

Pembelajaran Online Fleksibel: Dengan pembelajaran online, kamu bisa belajar di mana saja dan kapan saja, membuatnya cocok untuk kehidupan yang sibuk atau bagi mereka yang tinggal di daerah terpencil.

Belajar Dari Ahli: Materi pembelajaran disusun dan disampaikan oleh profesional berpengalaman di industri teknologi, memberikan kamu akses ke pengetahuan dan keterampilan praktis terbaru.

Bergabung Dengan Komunitas: Kamu akan menjadi bagian dari komunitas belajar yang suportif, berkesempatan bertemu dengan orang-orang baru dan membangun jaringan kontak profesional.

Webinar:Webinar DeveloperHandal memberikanmu kesempatan untuk mendapatkan wawasan dan pengetahuan tambahan dari para ahli di bidangnya.

First impression dengan DevHandal

Wah, ceritanya tuh bikin excited banget, nih! Jadi, gini, awal bulan September 2023, aku lagi asyik-asyiknya scroll Instagram, kan? Biasanya isinya banyak yang seputar dunia teknologi, kayak beasiswa belajar dan berbagai topik IT seru lainnya. Nah, pas aku scroll-scroll, tiba-tiba ada postingan dari Instagram Codepolitan yang menarik perhatianku.

Dalam postingan itu, Codepolitan lagi ngomongin tentang program belajar super keren yang diadakan oleh Alibaba Cloud. Aku langsung penasaran dan ngeklik link ke situs resmi mereka. Baca-baca sekilas, programnya keliatan banget seru dan bermanfaat banget buat karirku di bidang IT.

Aku tuh udah lama ngeidam-idamkan kesempatan untuk meningkatkan skill ITku, dan ini kayak jawaban dari doaku! Mau dong ikutan program ini, apalagi kalau sertifikatnya dari Alibaba Cloud. Jadi, aku langsung kepoin detailnya di situs resmi Alibaba Cloud dan baca-baca testimonial dari peserta sebelumnya. Semua kesan yang aku dapet tuh positif banget. Rasanya kayak ada peluang emas di depan mata, dan aku nggak mau sampe dilewatkan begitu aja.

Nah, ceritanya gitu deh, kayaknya bakal seru banget nih kalo bisa join program belajar keren ini dari Alibaba Cloud. Semoga aja berhasil dan bisa dapet ilmu baru yang berguna buat masa depan! 💪😄 #BelajarBarengAlibabaCloud

1

Gimana cara daftarnya?

Aku senang banget ngebahas ini! Oke, gini, setelah aku ngecek di situs resmi DevHandal tentang program belajar yang keren ini, proses pendaftarannya sebenernya nggak ribet sama sekali. Nah, biar kalian nggak penasaran, aku bakal jelasin dikit gimana caranya:

1.  Membuat akun DevHandal (bisa pakai akun gmail masing-masing)

2.  Lengkapi Data Diri

3.  Mengisi formulir pendaftaran dengan lengkap dan benar

4.  Buat akun Alibaba Cloud (bisa daftar sebagai masyarakat umum maupun mahasiswa)

“Jadi, ketika kalian mendaftar, ada opsi untuk daftar sebagai masyarakat umum atau mahasiswa. Nah, kalo kalian adalah mahasiswa, gue saranin untuk daftar sebagai mahasiswa aja. Kenapa? Karena biasanya Alibaba Cloud punya program khusus buat mahasiswa yang bisa memberikan benefit tambahan. Selain itu, nantinya kalian mungkin akan diminta untuk melampirkan beberapa dokumen, seperti Kartu Rencana Studi (KRS) atau Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) untuk memverifikasi status mahasiswa kalian. Jangan khawatir, ini nggak ribet sama sekali, dan sebetulnya cukup mudah diurus.”

5.  Mengerjakan assignment

2

Struggle Pribadi

Hidup memang selalu penuh petualangan, termasuk ketika aku memutuskan untuk mendaftar ke program ini. Sebelum aku berhasil menyelesaikan tahap awal program, ada banyak momen ketika segala sesuatunya terasa rumit, dan aku harus mengakui, sebagian besar masalah itu adalah kesalahan yang berasal dari diriku sendiri. Dari awal saat proses pendaftaran hingga saat aku berjuang untuk menyelesaikan tugas-tugas, rasanya selalu ada rintangan yang harus diatasi.Bahkan saya sempat merasa menyerah karena berbagai masalah yang saya belum tau penyebabnya.

Tapi, pada awal bulan Oktober, tiba-tiba aku berpikir tentang program ini. Aku bertanya kepada diriku sendiri, “Mengapa aku memilih untuk menyerah bahkan sebelum aku memulai suatu hal?”. Karena itu, akhirnya aku memberanikan diri untuk bertanya langsung kepada tim DevHandal. Untungnya, ada tim luar biasa dari DevHandal yang selalu ada untuk membantuku. Kak Oriza dan Kak Hadyan, yang merupakan admin komunitas DevHandal, selalu responsif dan penuh perhatian terhadap setiap pertanyaan dan masalah yang kualami, baik itu di dalam grup komunitas maupun melalui chat pribadi. Mereka benar-benar menjadi penyelamatku dalam banyak kesulitan yang aku hadapi. Ini adalah contoh nyata bagaimana dukungan dari komunitas bisa membuat perjalanan belajar jadi lebih menyenangkan dan memotivasi. Teman-teman di grup juga berperan sangat penting dalam perjalanan belajarku. Mereka selalu ada dan sangat aktif membantu ketika aku mengalami kesulitan. Ini membuat suasana belajar jadi lebih ramah dan kooperatif. Kami bukan hanya sekadar peserta program, tapi juga teman belajar yang saling menginspirasi. Semua itu membuat perjalanan belajar ini jadi lebih menyenangkan dan bermakna.

Btw, ini link menuju grup telegram yang disediain oleh Codepolitan: https://t.me/codepolitan/17139

3
Kak Oriza ngebantu aku saat kebingungan

4
Kak hadyan ngebantu aku saat struggle di pendaft

First Impression menggunakan Alibaba Cloud

Alibaba Cloud adalah layanan komputasi awan dari Alibaba Group yang menyediakan berbagai layanan komputasi dan penyimpanan data secara online.Dengan Alibaba Cloud, perusahaan, pengembang aplikasi, dan individu dapat menyimpan, mengelola, dan menjalankan berbagai jenis aplikasi dan layanan secara online. Alibaba Cloud memiliki pusat data (data centers) di berbagai lokasi di seluruh dunia, sehingga memungkinkan pelanggan untuk memiliki akses cepat dan andal ke infrastruktur awan mereka.

Alibaba Cloud digunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari hosting website hingga pengembangan aplikasi berbasis awan, analisis data, keamanan siber, dan banyak lagi. Ini adalah salah satu penyedia layanan awan terkemuka di dunia, yang terkenal karena inovasi teknologi dan skalabilitasnya yang besar.

Masih pusing?🧐Okeee, perhatikan analogi ini ya…

Alibaba Cloud itu kayak “rumah” buat data dan aplikasi di internet! Jadi, bayangin aja, kalau internet itu adalah kota besar, Alibaba Cloud adalah tempat di mana kamu bisa “parkir” semua data dan aplikasi kamu dengan aman. Semacam penyedia layanan awan yang bisa bantu perusahaan atau pengembang aplikasi untuk menyimpan, mengelola, dan menjalankan semua yang mereka butuhkan di internet. Jadi, Alibaba Cloud ini itu seperti rumah besar buat data dan aplikasi yang siap sedia untuk dipakai sama semua orang di seluruh dunia!

Pada program ini, Aku sendiri sudah mencoba beberapa Labs yang disediakan oleh Alibaba Cloud misalnya:

1.Deploy MySQL Database in 10 Minutes

2.Build a Cloud-based Blog with CentOS 7

3.Create a Cloud-based Blog with ECS

Nah, dari pengalaman singkat menggunakan Alibaba cloud Aku merasa tertarik untuk belajar lebih dalam. Mengapa? karena materinya disajikan dengan cara yang sangat interaktif dimana saya tidak perlu menginstall aplikasi apapun cukup menggunakan browser.

5

Sertifikat Alibaba Cloud

Tentunya ini bukanlah akhir dari perjalananku, saya masih harus belajar banyak hal dan program DevHandal yang di inisiasi oleh Codepolitan dan Alibaba Cloud telah banyak membantu saya 📚🌟 #BelajarTeru

6

Penutup

Terima kasih yang tak terhingga kepada Codepolitan, Alibaba Cloud, dan semua yang terlibat dalam program DevHandal ini. Kalian telah menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung untuk kami semua.

Semoga program ini terus tumbuh dan memberikan peluang belajar yang berharga kepada banyak orang di masa depan. Mari kita bersama-sama menjadikan dunia ini tempat yang lebih baik dengan pengetahuan dan keterampilan yang kami peroleh melalui program ini.Teruslah menginspirasi dan memberikan kesempatan kepada banyak individu untuk berkembang. Masa depan yang cerah menanti kita semua! 💪🌟😊

0 1 0
Share on

Alibaba Cloud Community

900 posts | 201 followers

You may also like

Comments

Alibaba Cloud Community

900 posts | 201 followers

Related Products