Tous les produits
Search
Centre de documentation

File Storage NAS:Supprimer un système de fichiers

Dernière mise à jour :Aug 28, 2026

Si vous n'avez plus besoin d'un système de fichiers NAS, supprimez-le pour éviter toute facturation supplémentaire.

Avertissement

La suppression d'un système de fichiers est irréversible. Toutes les données contenues dans le système de fichiers sont définitivement effacées et ne peuvent pas être récupérées. Avant de poursuivre, assurez-vous que vous n'avez plus besoin des données. Si vous devez encore les conserver, migrez-les vers un autre emplacement au préalable. Pour plus d'informations sur la migration des données, consultez la rubrique Migration des données.

Prérequis

Précautions

Vous ne pouvez pas supprimer une instance Extreme NAS par abonnement via la console ou en appelant une API. Pour supprimer une instance Extreme NAS par abonnement, accédez à la page Unsubscribe et résiliez l'abonnement à l'instance en fonction de son statut. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Résilier l'abonnement à une instance de système de fichiers Extreme NAS par abonnement.

Procédure

  1. Connectez-vous à la console NAS .

  2. Dans le volet de navigation de gauche, choisissez File System > File System List.

  3. Dans la barre de navigation supérieure, sélectionnez le groupe de ressources et la région où se trouve votre système de fichiers.

  4. Sur la page File System List, localisez le système de fichiers cible, puis cliquez sur Delete dans la colonne Actions.

  5. Dans la boîte de dialogue Delete File System, confirmez le nom du système de fichiers et cliquez sur Delete.

    Si un système de fichiers General-purpose NAS dispose de ressources ou de configurations associées, telles que des points de montage, des politiques de cycle de vie, des tâches de vidage des journaux, des tâches de récupération de données ou une corbeille, vous devez d'abord supprimer ces ressources et configurations dans la boîte de dialogue Delete File System, puis cliquez sur Delete.

    Remarque
    • Il n'est pas nécessaire de supprimer un groupe d'autorisations lors de la suppression d'un système de fichiers. Si vous devez supprimer un groupe d'autorisations personnalisé, consultez la rubrique Gérer les groupes d'autorisations.

    • Le groupe d'autorisations par défaut ne peut ni être supprimé ni modifié.

    Une fois l'instance de système de fichiers supprimée, vous ne serez plus facturé pour celle-ci à partir du prochain cycle de facturation.

Rubriques connexes

Pour résilier l'abonnement aux ressources NAS, consultez la rubrique Politique de remboursement.

Pour consulter les factures et l'utilisation de NAS, reportez-vous à la rubrique Utilisation des ressources et factures.

FAQ

Comment désactiver NAS ou arrêter la facturation de NAS ?

La fonctionnalité d'arrêt du service NAS est temporairement indisponible afin d'éviter toute perturbation de vos activités. Toutefois, vous pouvez utiliser les méthodes suivantes pour arrêter le service NAS ou interrompre sa facturation.

  • Paiement à l'utilisation

    Si vous n'avez plus besoin d'utiliser un système de fichiers NAS en paiement à l'utilisation, assurez-vous que les données ont été migrées ou qu'elles ne sont plus utilisées. Démontez ensuite le répertoire du nœud de calcul, connectez-vous à la console NAS et supprimez le système de fichiers depuis la liste des systèmes de fichiers. Ainsi, aucun frais ne sera déduit lors du prochain cycle de facturation. Pour plus d'informations sur la suppression d'un système de fichiers, consultez la rubrique Supprimer un système de fichiers.

    Remarque

    Si les fichiers stockés dans un système de fichiers General-purpose NAS n'ont pas été consultés depuis plus de 14 jours mais que vous souhaitez tout de même les conserver, nous vous recommandons d'activer la fonctionnalité de gestion du cycle de vie pour transférer les fichiers vers la classe de stockage IA ou Archive. Vous pourrez ainsi réduire les coûts de 50 % à 80 %.

    Pour plus d'informations sur le changement de classes de stockage à l'aide de la fonctionnalité de gestion du cycle de vie, consultez la rubrique Configurer des politiques de cycle de vie.

  • Abonnement

    Vous ne pouvez pas supprimer un système de fichiers Extreme NAS par abonnement via la console ou en appelant des opérations API. Pour savoir comment supprimer un système de fichiers Extreme NAS par abonnement, consultez la rubrique Résilier l'abonnement à un système de fichiers Extreme NAS par abonnement. Si vous résiliez l'abonnement à un système de fichiers, les données qui y sont stockées sont directement supprimées. Avant de résilier l'abonnement, assurez-vous que les données ont été migrées ou qu'elles ne sont plus utilisées.

  • Plan de stockage

    Pour un système de fichiers General-purpose NAS auquel un plan de stockage est associé, vous ne pouvez pas détacher manuellement le plan de stockage. Vous ne pouvez détacher le plan de stockage qu'en supprimant le système de fichiers General-purpose NAS correspondant. Pour savoir comment remplacer un plan de stockage par un plan de ressources, consultez la rubrique Comment remplacer un plan de stockage par un plan de ressources ?

Facturation après la suppression d'un système de fichiers

Les factures sont générées sur la base de l'heure précédente, ce qui peut entraîner un délai de mise à jour de vos données de facturation. Veuillez patienter jusqu'à la mise à jour des informations.