不要になったデータ同期または変更追跡インスタンスをリセットできます。この操作により、インスタンスは [未設定] 状態に戻り、再設定が可能になります。
前提条件
データ同期または変更追跡インスタンスが 詳細設定 の段階を完了し、データ同期タスク または 変更追跡タスク ページに表示されている必要があります。詳細については、「データ同期シナリオの概要」および「変更追跡シナリオの概要」の関連する設定ドキュメントをご参照ください。
注意事項
データ同期または変更追跡インスタンスをリセットすると、その設定情報がクリアされます。
従量課金インスタンスは、リセット後も課金が継続されます。
インスタンスが 事前チェック中、ロック、または 起動中 の状態にある場合、リセットすることはできません。
データ検証タスクを含むデータ同期インスタンスは、データ同期タスク リストと 検証タスク リストの両方に表示されます。このようなインスタンスを管理する際には注意が必要です。
使用されなくなったサブスクリプションベースのタスク (特に自動更新が有効になっているタスク) については、追加料金の発生を避けるため、手動で自動更新をキャンセルするか、タスクが属するインスタンスを解放してください。具体的な手順については、「」、「更新ガイド」および「DTS インスタンスの解放」をご参照ください。
タスクをリセットした後に再設定する場合、ログ解析モードは変更できません。このモードを変更すると、ソースリソースが適切にクリーンアップされない可能性があります。
操作手順
以下の手順では、データ同期インスタンスを例に説明します。
[データ同期タスク] ページに移動します。
にログインします。 DMSコンソールを使用します。
上部のナビゲーションバーで、[DTS] をクリックします。
左側のナビゲーションウィンドウで、 を選択します。
説明実際の動作は、DMSのモードおよびレイアウトに応じて変化し得る。 詳細については、「シンプルモードコンソール」および「DMSコンソールのレイアウトとスタイルのカスタマイズ」をご参照ください。
に行くこともできます 新しいDTSコンソールのデータ同期タスクページ。
対象のインスタンスを見つけます。
インスタンスをリセットします。
対象インスタンスの操作列で、 を選択します。
表示される 注 ダイアログボックスで、情報を確認します。
[OK] をクリックします。
よくある質問
インスタンスをリセットすると、ソースまたは宛先データベースのデータが削除されますか。
いいえ。インスタンスをリセットすると、ソースデータベースと宛先データベースのアカウントとパスワード、選択した同期オブジェクト、アラート設定などの設定情報のみがクリアされます。ソースまたは宛先データベースのデータには影響しません。
データ移行インスタンスをリセットできますか。
いいえ。
複数のインスタンスを同時にリセットできますか。
いいえ。
DTS を使用してデータを再同期し、データ整合性を確保するにはどうすればよいですか。
DTS 同期後にソースデータベースと宛先データベースのデータに不整合が見つかった場合は、次の手順を実行してデータを再同期します。
該当の宛先データベースのデータを手動でクリアします。
DTS コンソールのタスク詳細ページで、[同期オブジェクトの変更] をクリックし、同期するオブジェクトを再選択します。
初期化タイプを [スキーマ初期化 + 完全データ同期 + 増分データ同期] に設定します。
同期が完了したら、[検証タスクの作成] をクリックし、[完全検証] を選択してデータの差異を確認します。
関連ドキュメント
次のステップ: インスタンスを再設定します。手順については、「データ同期シナリオの概要」および「変更追跡シナリオの概要」のトピックをご参照ください。
関連 API: ResetDtsJob。
> タスクの再設定