Supprimez manuellement des snapshots, configurez leur suppression automatique à expiration ou lors de la libération du disque source afin de libérer de l'espace de stockage et de réduire les coûts.
Notes d'utilisation
Les snapshots supprimés ne peuvent pas être restaurés. Procédez avec prudence.
La suppression d'un snapshot n'affecte pas les disques cloud créés à partir de celui-ci.
Si vous avez créé des disques de données à partir d'un snapshot puis que vous supprimez ce dernier, les disques de données continuent de fonctionner mais ne peuvent plus être réinitialisés. Consultez la rubrique Réinitialiser un disque de données.
Si vous avez créé des images personnalisées à partir d'un snapshot, vous devez supprimer ces images avant de pouvoir supprimer le snapshot. Après la suppression, vous ne pourrez plus utiliser ces images pour créer des instances ECS ni réinitialiser leurs disques système. Consultez la rubrique Réinitialiser un disque système (réinstaller le système d'exploitation).
La facturation des snapshots s'effectue par région. Vous ne pouvez supprimer des snapshots que dans une seule région à la fois. Pour supprimer tous les snapshots sur l'ensemble des régions, basculez entre les régions et effectuez les suppressions individuellement. Consultez la disponibilité des snapshots par région sur la page Afficher la taille des snapshots de la console ECS.
Limites
Les snapshots suivants ne peuvent pas être supprimés manuellement ou automatiquement :
Les snapshots partagés. Annulez le partage du snapshot avant de le supprimer. Consultez la rubrique Partager un snapshot.
Les snapshots à partir desquels des images personnalisées ont été créées. Supprimez d'abord les images. Consultez la rubrique Supprimer une image personnalisée.
Les snapshots créés par Cloud Backup. Supprimez-les depuis la page ECS Instance Backup de la console Cloud Backup. Consultez la rubrique Sauvegarder une instance ECS.
Procédure
Vous pouvez supprimer des snapshots manuellement, configurer leur suppression automatique à expiration ou lors de la libération des disques source.
Supprimer manuellement des snapshots
Accédez à Console ECS - Snapshots.
Dans le coin supérieur gauche de la page, sélectionnez une région et un groupe de ressources.
Sous l'onglet Disk Snapshots, repérez le snapshot à supprimer et cliquez sur Delete Snapshot dans la colonne Actions.
-
Dans la boîte de dialogue Delete Snapshot, suivez les instructions affichées à l'écran pour supprimer le snapshot.
Snapshot non associé à des ressources
Si le snapshot n'est associé à aucune ressource telle qu'un disque cloud ou une image personnalisée :
Cochez l'option I understand that snapshots cannot be restored and the snapshot data cannot be retrieved after the snapshots are deleted.
Cliquez sur OK.
Snapshot à partir duquel des disques cloud ont été créés
Si vous avez créé des disques cloud à partir du snapshot, vous pouvez procéder à une suppression forcée.
ImportantAprès une suppression forcée, les disques de données créés à partir du snapshot continuent de fonctionner mais ne peuvent plus être réinitialisés. Consultez la rubrique Réinitialiser un disque de données.
Lisez les notes. Si vous acceptez les risques, cochez l'option I am aware of the risks and want to delete the snapshots. Cliquez sur Next.
Suivez les instructions affichées à l'écran pour finaliser la suppression.
RemarqueSi vous n'avez plus besoin des disques cloud, libérez-les d'abord depuis la page Block Storage, puis supprimez le snapshot. Consultez la rubrique Libérer un disque cloud.
Snapshot à partir duquel des images personnalisées ont été créées
Si vous avez créé des images personnalisées à partir du snapshot, supprimez les images avant de supprimer le snapshot.
ImportantAprès la suppression des images personnalisées, les instances ECS créées à partir de celles-ci continuent de fonctionner, mais leurs disques système ne peuvent plus être réinitialisés. Consultez la rubrique Réinitialiser un disque système (réinstaller le système d'exploitation). Pour supprimer des images personnalisées, consultez la rubrique Supprimer une image personnalisée.
Cliquez sur Images pour accéder à l'onglet Custom Images. Supprimez les images personnalisées, puis revenez à l'onglet Disk Snapshots pour supprimer le snapshot.
Supprimer automatiquement les snapshots à expiration
Lors de la création d'un snapshot ou d'une politique de snapshot automatique, définissez le paramètre Retention Period. Une fois la période de rétention écoulée, le snapshot est automatiquement supprimé. Consultez les rubriques Créer manuellement un snapshot unique et Créer une politique de snapshot automatique.
Si l'option Delete Automatic Snapshots While Releasing Disk est activée pour un disque cloud disposant de snapshots automatiques, et que le disque est libéré avant l'expiration des snapshots, ces derniers sont supprimés lors de la libération du disque. Si le disque cloud est un disque système, ses snapshots automatiques sont également supprimés lors du remplacement du disque système.
Si le snapshot expire dans les trois jours, l'indication Released After xx Days s'affiche dans la colonne Retention Period sous l'onglet Disk Snapshots.
Si vous avez défini une période de rétention en jours, vous pouvez la prolonger avant l'expiration du snapshot. Consultez la rubrique Prolonger la rétention d'un snapshot.
Supprimer automatiquement les snapshots lors de la libération du disque source
Si l'option Delete Automatic Snapshots While Releasing Disk est activée pour un disque cloud, ses snapshots automatiques sont supprimés lorsque le disque est libéré manuellement ou automatiquement avec l'instance ECS. Si le disque cloud est un disque système, ses snapshots automatiques sont également supprimés lors du remplacement du disque système. Consultez la section Activer la libération des snapshots automatiques avec le disque de la rubrique « Configurer une politique de snapshot automatique pour un disque cloud ».
Si la période de rétention d'un snapshot automatique arrive à échéance avant la libération du disque, le snapshot est supprimé à la fin de cette période.