Tous les produits
Search
Centre de documentation

Elastic Compute Service:Delete a custom image

Dernière mise à jour :Aug 18, 2026

Une fois supprimée, une image personnalisée ne permet plus de créer des instances ni de réinitialiser les disques système. Avant la suppression, annulez le partage ou les tâches en cours associées à l'image.

Points d'attention

Tenez compte des impacts suivants selon le scénario de suppression.

Opération

Élément

Suppression d'une image personnalisée

  • Vous ne pouvez pas supprimer une image personnalisée si :

  • Après la suppression d'une image personnalisée :

    • Vous ne pouvez plus utiliser l'image pour créer des instances.

    • Les instances existantes continuent de s'exécuter et génèrent des frais, mais vous ne pouvez plus réinitialiser leurs disques système. Consultez la rubrique Réinitialiser un disque système.

    • Si l'image avait été partagée, les autres utilisateurs ne peuvent plus la consulter, ni créer des instances à partir de celle-ci, ni réinitialiser les disques système des instances créées avec cette image.

    • Si l'image avait été publiée en tant qu'image communautaire, l'image communautaire est également supprimée. Elle ne peut plus servir à créer des instances et vous ne pouvez plus réinitialiser les disques système des instances créées à partir de celle-ci.

Suppression d'une image partagée

  • Annulez le partage de l'image avant de la supprimer. Consultez la rubrique Annuler le partage d'une image personnalisée.

  • Après la suppression d'une image partagée :

    • Les comptes avec lesquels l'image a été partagée ne peuvent plus la trouver dans la console ECS ni via les opérations API.

    • Ces comptes ne peuvent plus utiliser l'image pour créer des instances ou remplacer le système d'exploitation. Consultez la rubrique Remplacer le système d'exploitation.

    • Ces comptes ne peuvent plus réinitialiser les disques système des instances créées à partir de l'image. Consultez la rubrique Réinitialiser un disque système.

Suppression d'une copie d'image

  • La suppression de l'image source n'affecte pas ses copies. Vous pouvez arrêter les tâches de copie en cours via l'option Cancel Copy, mais vous ne pouvez pas les supprimer directement.

  • La suppression des copies d'images n'affecte pas l'image source.

Procédure

  1. Accédez à Console ECS - Images.

  2. Dans le coin supérieur gauche de la page, sélectionnez une région et un groupe de ressources.

  3. Sous l'onglet Custom Images, repérez l'image à supprimer et cliquez sur Actions dans la colonne Actions.

    Vous pouvez également sélectionner plusieurs images personnalisées et cliquer sur Delete Image en bas de l'onglet.

  4. Dans la boîte de dialogue Delete Image, confirmez la suppression.

    Important
    • L'importation d'une image personnalisée crée un snapshot. Lors de la suppression de l'image, choisissez de conserver ou de supprimer ce snapshot. Une fois supprimés, les snapshots ne permettent plus de restaurer les données.

    • Les snapshots existants génèrent des frais. Pour les supprimer, accédez à la page Snapshots de la console ECS. Consultez la rubrique Supprimer un snapshot. Pour connaître les tarifs des snapshots, consultez la rubrique Facturation des snapshots.

    Supprimer les snapshots créés à partir de l'image

    Pour supprimer les snapshots en même temps que l'image, sélectionnez Yes dans la section Delete Snapshots.

    Si vous choisissez de ne pas supprimer les snapshots, ceux-ci continueront à générer des frais. Vous pourrez les supprimer manuellement ultérieurement depuis la page Snapshots de la console ECS.

    Supprimer les instances créées à partir de l'image

    Si l'image a servi à créer des instances, cochez l'option Forcefully Delete Image, définissez Delete Snapshots sur Yes ou No, puis cliquez sur OK.