Tous les produits
Search
Centre de documentation

Data Management:Libérer ou résilier un plan de sauvegarde

Dernière mise à jour :Aug 09, 2026

Libérez un plan de sauvegarde en paiement à l'utilisation ou résiliez un abonnement à un plan de sauvegarde lorsque vous n'en avez plus besoin.

Fonctionnalités

  • Les plans de sauvegarde par abonnement nécessitent un paiement anticipé pour une période donnée. Si vous n'avez plus besoin du plan, vous pouvez le résilier. La résiliation diffère de la libération du plan.

  • Les plans de sauvegarde en paiement à l'utilisation sont facturés selon l'utilisation et ne sont pas remboursables. Si vous n'avez plus besoin du plan, libérez-le après avoir sauvegardé ou migré toutes les données nécessaires et confirmé que cette action n'affectera pas vos services. La facturation cesse une fois le plan libéré.

Important
  • Cette action est irréversible. Agissez avec prudence.

  • Une fois par année civile, vous pouvez obtenir un remboursement intégral sans justification pour une instance de chaque produit en résiliant dans les cinq jours suivant l'achat. Pour plus de détails, consultez les Règles de résiliation.

  • Si votre compte présente des impayés depuis plus de 30 jours, Alibaba Cloud supprime définitivement toutes les sauvegardes conservées des instances supprimées.

Libérer un plan de sauvegarde en paiement à l'utilisation

  1. Connectez-vous à DMS V5.0.

  2. Dans la barre de navigation supérieure, choisissez Security and disaster recovery (DBS) > Data Disaster Recovery (DBS) > Backup Plan.

    Remarque

    Si vous utilisez la console DMS en mode simple, placez le pointeur sur l'icône 2023-01-28_15-57-17.png dans le coin supérieur gauche de la console DMS et choisissez All Features > Security and disaster recovery (DBS) > Data Disaster Recovery (DBS) > Backup Plan.

  3. Dans la colonne Actions du plan de sauvegarde à gérer, choisissez More > Release.

  4. Cliquez sur OK.

    Remarque

    Après la libération d'un plan de sauvegarde pour une instance RDS, la politique de sauvegarde par défaut de l'instance source continue de s'exécuter comme prévu.

Opérations connexes

  • Une fois un plan de sauvegarde libéré ou résilié, il n'apparaît plus dans la liste des plans de sauvegarde.

  • Vous pouvez également libérer un plan de sauvegarde en appelant l'opération API ReleaseBackupPlan.

  • Si vous n'avez pas temporairement besoin de sauvegardes, suspendez le plan de sauvegarde pour réduire les coûts. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Suspendre ou reprendre un plan de sauvegarde ou appelez l'opération API StopBackupPlan.

FAQ

Pourquoi suis-je facturé pour les sauvegardes après la libération de mon instance ?

Si vous avez configuré une politique de rétention avant de libérer l'instance, les fichiers de sauvegarde restent sur la page Backups > Backups for Deleted Instances . Le stockage des sauvegardes est gratuit pendant les 7 premiers jours suivant la libération. Au-delà de 7 jours, des frais de stockage s'appliquent en fonction de la quantité réelle stockée et de la région.

Si vous n'avez plus besoin des sauvegardes, accédez à l'onglet Backups for Deleted Instances , trouvez l'instance et définissez la politique de rétention sur Do Not Retain pour arrêter les futurs frais de stockage.

Je n'ai jamais défini de politique de rétention. Pourquoi suis-je facturé après la libération de mon instance ?

Pour les instances de disque cloud achetées le 1er février 2024 ou après cette date, la politique de rétention par défaut est Latest. Cela signifie que le système conserve automatiquement la dernière sauvegarde après la libération de l'instance. Des frais s'appliquent après l'expiration de la période gratuite de 7 jours.

Pour éviter de futurs frais, accédez à l'onglet Backups for Deleted Instances et définissez la politique de rétention sur Do Not Retain .

Pourquoi mes sauvegardes conservées n'apparaissent-elles pas sur la page Backups for Deleted Instances ?

Après la libération d'une instance, les fichiers de sauvegarde peuvent mettre jusqu'à 30 minutes pour apparaître sur la page Backups for Deleted Instances .