建立自訂鏡像後,您可以將鏡像共用給其他阿里雲帳號使用。該帳號可以使用您共用的自訂鏡像,快速建立同一鏡像環境的雲電腦。不再需要將鏡像共用給其他帳號時,您可以不共用鏡像。本文為您介紹如何共用鏡像。
使用限制
共用鏡像前,請仔細閱讀以下限制資訊:
警告 雲電腦不擔保共用鏡像的完整性和安全性,使用共用鏡像時您需要確認鏡像來自可信任的共用者或共用帳號,並需要自行承擔風險。
共用者
自訂鏡像為加密鏡像時不支援共用。
自訂鏡像一次僅支援共用給一個阿里雲帳號。
您帳號下所有自訂鏡像累計最多可共用50次。
自訂鏡像僅支援共用給阿里雲帳號,不支援共用給RAM使用者。
您只能共用自己的自訂鏡像,其他使用者共用給您的鏡像不支援再次共用。
支援中國站和國際站帳號之間共用鏡像。
如果共用者需要刪除共用鏡像,需要先不共用,然後再刪除。具體操作,請參見不共用鏡像或刪除自訂鏡像。
僅支援同地區跨帳號共用,不支援跨地區共用鏡像。如果需要跨地區共用鏡像,需要先將鏡像複製到目標地區後再共用。具體操作,請參見跨地區複製鏡像。
共用鏡像
以下為您介紹共用鏡像的操作步驟。
登入無影雲電腦企業版控制台。
在左側導覽列,選擇鏡像中心>鏡像。
在頂部功能表列左上方處選擇目標地區。
在鏡像頁面的自訂鏡像頁簽上找到待共用的鏡像,在對應的操作列單擊查看/共用鏡像。
在共用鏡像對話方塊的帳號文字框中輸入共用對象的帳號ID,然後選中確認資訊,並單擊確認共用。
說明 僅支援共用給阿里雲帳號,不支援共用給RAM使用者。
成功共用鏡像後,共用對象可以在無影雲電腦控制台的鏡像頁面的共用鏡像頁簽上查看共用的鏡像。
共用對象還可以進行以下操作:
不共用鏡像
如果您不再需要和其他阿里雲帳號共用鏡像,可以根據以下操作,停止將自訂鏡像共用給其他阿里雲帳號。不共用鏡像後,對共用對象有以下影響:
共用對象無法通過無影雲電腦控制台或API查詢到該鏡像。
共用對象無法使用該鏡像建立雲電腦。
共用對象使用共用鏡像建立的雲電腦在變更鏡像時無法選擇該鏡像。
不共用鏡像後,您使用共用鏡像建立的雲電腦模板將無法使用,共用對象需要手動刪除該雲電腦模板。
在左側導覽列,選擇鏡像中心>鏡像。
在頂部功能表列左上方處選擇目標地區。
在鏡像頁面的自訂鏡像頁簽上找到待不共用的自訂鏡像,在對應的操作列單擊查看/共用鏡像。
在共用鏡像對話方塊中單擊共用對象下拉框。
在共用對象ID列中找到待不共用的阿里雲帳號ID,並單擊操作列的不共用。