Désactivez ou supprimez les utilisateurs RAM inutilisés pour garantir la sécurité de votre compte. Les utilisateurs supprimés sont placés dans une corbeille pendant 30 jours et peuvent être restaurés durant cette période.
Évaluer la sécurité avant de supprimer un utilisateur RAM
Avant de supprimer un utilisateur RAM, assurez-vous qu'aucun système ni aucune application n'en dépend encore. Désactivez d'abord l'utilisateur, puis supprimez-le après une période d'observation sûre.
Liste de contrôle finale avant suppression
Avant de supprimer l'utilisateur, effectuez les vérifications suivantes :
-
Vérifiez l'activité des clés AccessKey :
Dans la console RAM, accédez à la page des détails de l'utilisateur et cliquez sur l'onglet Credential pour consulter le champ Last Used Service / Time de la clé AccessKey.
Connectez-vous également à la console ActionTrail. Dans l'onglet AccessKey Pair Audit , recherchez par
AccessKey IDpour confirmer qu'aucun appel API récent n'est associé à la clé AccessKey de l'utilisateur.
-
Vérifiez l'activité de connexion à la console :
Dans la console RAM, accédez à la page des détails de l'utilisateur et cliquez sur l'onglet Authentication pour vérifier l'heure indiquée dans le champ Last Logined Time .
Consultez aussi l'onglet Events , ou connectez-vous à la console ActionTrail . Dans l'onglet Event Query , filtrez en utilisant le nom d'utilisateur RAM comme Operator Name pour confirmer l'absence d'opérations récentes dans la console pour cet utilisateur.
-
Vérifiez les dépendances de service :
Vérifiez si des services cloud utilisent l'utilisateur RAM pour demander d'autres identifiants, tels que le fichier kubeconfig pour ACK.
Vérifiez si des tâches s'exécutent en tant qu'utilisateur RAM, comme les tâches dans les services de big data tels que DataWorks et MaxCompute.
Dans la console RAM, accédez à la page des détails de l'utilisateur. Dans l'onglet Policy Access Beta , confirmez les services auxquels l'utilisateur est autorisé à accéder ainsi que la date indiquée dans le champ Last Accessed At . Pour plus d'informations, consultez la rubrique Aperçu de l'audit des autorisations .
Sauvegardez les informations utilisateur (facultatif) : La restauration d'un utilisateur ne restaure pas ses autorisations. Avant la suppression, exportez les politiques et les appartenances aux groupes de l'utilisateur via une API ou un script.
Bonne pratique : désactiver avant de supprimer
Si vous doutez de l'utilisation active d'un utilisateur, désactivez d'abord ses identifiants d'accès et observez le comportement du système. Si les charges de travail restent stables, supprimez l'utilisateur. Cette approche est recommandée lors du départ d'un employé ou de la mise hors service d'une application.
-
Désactivez temporairement l'utilisateur :
Désactivez la connexion à la console : Sur la page des détails de l'utilisateur, cliquez sur l'onglet Authentication . Dans la section Login Profile , cliquez sur Modify Logon Settings et définissez l'option Console Access sur Disabled .
Désactivez la clé AccessKey : Sur la page des détails de l'utilisateur, cliquez sur l'onglet Credential et désactivez toutes les clés AccessKey. L'utilisateur ne pourra plus se connecter ni effectuer d'appels API, mais son identité et sa configuration d'autorisations seront conservées pour une réactivation facile.
Surveillez les charges de travail : Maintenez l'utilisateur désactivé pendant au moins 7 à 15 jours pour confirmer qu'aucune charge de travail n'est interrompue.
Supprimez l'utilisateur : Après la période d'observation, si aucun problème ne survient, suivez les étapes de suppression ci-dessous.
Mécanisme de corbeille pour les utilisateurs RAM
Lorsque vous supprimez un utilisateur RAM, son statut évolue comme suit :
Pour éviter que des suppressions accidentelles n'entraînent des interruptions de service, RAM propose une corbeille :
La suppression d'un utilisateur le déplace vers la corbeille : La suppression d'un utilisateur RAM n'efface pas définitivement ce dernier. L'utilisateur est plutôt déplacé vers la corbeille.
État désactivé : Les utilisateurs présents dans la corbeille ne peuvent ni se connecter ni effectuer d'appels API. Le système supprime leurs autorisations et leurs associations, y compris les appareils MFA.
Rétention et purge : Les utilisateurs restent dans la corbeille pendant 30 jours avant une purge automatique. Vous pouvez restaurer ou purger manuellement un utilisateur à tout moment durant cette période.
Limites de la restauration : La restauration d'un utilisateur depuis la corbeille ne rétablit que son identité. Vous devez reconfigurer manuellement les autorisations et l'appareil MFA, ainsi que restaurer ou recréer la clé AccessKey.
Limite de quota : La corbeille peut contenir jusqu'à 1 000 utilisateurs. Lorsque cette limite est atteinte, le système purge les utilisateurs les plus anciens pour libérer de l'espace.
Procédure
1. Déplacer un utilisateur RAM vers la corbeille
Cette action désactive l'utilisateur et le déplace vers la corbeille, ce qui lance un compte à rebours de 30 jours avant la purge automatique. Une fois dans la corbeille, la connexion à la console, les appels API (via AccessKey), toutes les autorisations, l'appareil MFA sont désactivés ou supprimés.
Console
Connectez-vous à la console RAM avec votre compte Alibaba Cloud ou un utilisateur RAM disposant des autorisations d'administrateur (
AliyunRAMFullAccess).Dans le volet de navigation de gauche, choisissez .
-
Sur la page Users , repérez l'utilisateur RAM cible et cliquez sur Delete User dans la colonne Actions .
Vous pouvez également sélectionner plusieurs utilisateurs RAM et cliquer sur Delete User sous la liste des utilisateurs pour une suppression groupée. Cette méthode n'est pas recommandée en raison du risque plus élevé de suppression accidentelle.
Dans la boîte de dialogue Delete User , lisez attentivement les impacts de la suppression, saisissez le nom de l'utilisateur RAM cible, puis cliquez sur Move to Recycle Bin.
OpenAPI
Appelez l'opération DeleteUser pour déplacer un utilisateur RAM vers la corbeille.
2. Gérer les utilisateurs dans la corbeille
Vous pouvez afficher, restaurer ou purger définitivement les utilisateurs présents dans la corbeille.
Afficher les utilisateurs et les clés AccessKey
Sur la page Users , cliquez sur Recycle Bin dans le coin supérieur droit.
-
Sur la page Recycle Bin, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
Dans l'onglet Users , affichez la liste des utilisateurs RAM présents dans la corbeille.
Dans l'onglet AccessKey , affichez la liste des clés AccessKey présentes dans la corbeille.
Restaurer un utilisateur
Utilisez cette opération pour restaurer un utilisateur supprimé par erreur.
La restauration d'un utilisateur RAM depuis la corbeille ne rétablit que les informations de base : nom de connexion, nom d'affichage, UID, date de création et mot de passe de connexion à la console (s'il est toujours valide). Toutes les autres informations ne peuvent pas être restaurées et doivent être reconfigurées manuellement.
Sur la page Users , cliquez sur recycle bin dans le coin supérieur droit.
-
Dans l'onglet Users , repérez l'utilisateur RAM cible et cliquez sur Restore dans la colonne Actions .
Vous pouvez également sélectionner plusieurs utilisateurs RAM et cliquer sur Restore Users sous la liste des utilisateurs pour les restaurer en lot.
Dans la boîte de dialogue Restore Users , cliquez sur Restore Users .
-
Liste de contrôle post-restauration :
Réattribuez les autorisations requises à l'utilisateur.
Réajoutez l'utilisateur aux groupes d'utilisateurs nécessaires.
Si l'accès API est nécessaire, créez une nouvelle clé AccessKey pour l'utilisateur, ou restaurez la clé AccessKey précédente de l'utilisateur en cliquant sur Restore dans l'onglet AccessKey de la section Recycle Bin.
Invitez l'utilisateur à réassocier son appareil MFA.
Réajoutez les notes, le numéro de téléphone mobile, l'adresse e-mail et les tags selon les besoins.
Purger définitivement un utilisateur
Cette action irréversible purge définitivement l'utilisateur et toutes ses informations.
Une fois qu'un utilisateur RAM est purgé définitivement, aucune information ne peut être récupérée, y compris les clés AccessKey. N'effectuez cette action que si vous êtes certain que l'utilisateur n'est plus nécessaire.
Les utilisateurs RAM restent dans la corbeille pendant 30 jours avant une purge automatique. Pour purger manuellement un utilisateur :
Sur la page Users , cliquez sur Recycle Bin dans le coin supérieur droit.
Dans l'onglet Users , repérez l'utilisateur RAM cible et cliquez sur Delete dans la colonne Actions .
Dans la boîte de dialogue Delete User , saisissez le nom de l'utilisateur RAM cible, puis cliquez sur Delete User .