Tous les produits
Search
Centre de documentation

Realtime Compute for Apache Flink:Annuler un déploiement

Dernière mise à jour :Aug 09, 2026

Annulez un déploiement en cours d'exécution pour appliquer des modifications à son code SQL, à ses paramètres de configuration ou à sa version, ou pour effectuer un redémarrage complet lorsque le déploiement ne peut pas réutiliser son état.

Prérequis

  • Un déploiement est en cours d'exécution.

  • Si vous partagez votre service Flink entièrement géré avec d'autres comptes Alibaba Cloud ou utilisateurs RAM, accordez-leur les autorisations nécessaires pour annuler un déploiement. Pour plus de détails, consultez la rubrique Accorder des permissions dans la console de développement.

Annuler un déploiement

  1. Accédez à la page Deployments.

    1. Connectez-vous à la console Realtime Compute for Apache Flink.

    2. Localisez votre espace de travail et cliquez sur Console dans la colonne Actions.

  2. Sur la page O&M > Deployments, localisez le déploiement cible et cliquez sur Cancel dans la colonne Actions.

    Configurez les options d'annulation selon vos besoins :

    • Stop With Savepoint : Cliquez sur More Strategies et sélectionnez Stop With Savepoint pour créer un point de sauvegarde avant le début de l'annulation. Si vous sélectionnez Stop With Savepoint, le déploiement crée d'abord un point de sauvegarde, puis lance le processus d'annulation. Si vous ne sélectionnez pas Stop With Savepoint, le déploiement lance directement le processus d'annulation.

      Options de format du point de sauvegarde :

      • Native : Génération plus rapide et empreinte de stockage réduite, mais ne prend pas en charge l'utilisation inter-versions.

      • Standard : Génération plus lente et empreinte de stockage plus importante par rapport au format natif ; utilisé pour la migration de déploiements entre différentes versions.

    • Stop With Drain : Termine définitivement le déploiement en émettant un watermark final qui vide tout l'état lié au temps événementiel en cours de traitement avant l'arrêt. Pour plus de détails, consultez la documentation Apache Flink sur le drain.

      Important

      Ne sélectionnez pas cette option si vous prévoyez de redémarrer le déploiement. Le redémarrage d'un déploiement vidé peut provoquer des erreurs.

  3. Cliquez sur OK.

    Une fois le déploiement annulé, son statut passe à CANCELLED.

Remarques d'utilisation

Lorsqu'un déploiement est en cours d'exécution, le système conserve uniquement le dernier checkpoint. L'annulation d'un déploiement ne supprime pas ce checkpoint.