Tous les produits
Search
Centre de documentation

CloudSSO:Basic operations

Dernière mise à jour :Sep 08, 2026

Cette rubrique décrit les opérations de base applicables aux utilisateurs CloudSSO. Ces opérations incluent la création d'un utilisateur, la consultation des informations utilisateur, la modification des informations de base d'un utilisateur, la suppression d'un utilisateur, l'activation ou la désactivation de la connexion d'un utilisateur et la réinitialisation du mot de passe d'un utilisateur.

Créer un utilisateur

  1. Connectez-vous à la console CloudSSO.

  2. Dans le volet de navigation de gauche, choisissez User Management > User.

  3. Sur la page User, cliquez sur Create User.

  4. Dans le panneau Create User, saisissez les informations de base de l'utilisateur, puis cliquez sur OK.

    • Username : obligatoire. Le nom d'utilisateur doit être unique au sein de l'annuaire. Il peut comporter jusqu'à 64 caractères et contenir des chiffres, des lettres et les caractères spéciaux suivants : @_-..

    • Name, Display Name, Email Address et Description : facultatifs.

    • Status : l'utilisateur est activé par défaut. Vous pouvez également cliquer sur le commutateur pour définir le statut sur Désactivé. Un utilisateur désactivé ne peut pas se connecter.

  5. Cliquez sur Set Password pour définir un mot de passe pour l'utilisateur.

    • Définir manuellement un mot de passe : cliquez sur Manual Input, puis saisissez un mot de passe personnalisé.

      Le mot de passe doit être conforme à la politique de mot de passe configurée. Pour plus d'informations, consultez Configurer une politique de mot de passe.

    • Générer automatiquement un mot de passe : cliquez sur System Generate. Le système génère un mot de passe que vous devez enregistrer immédiatement.

    • Spécifiez si l'utilisateur doit réinitialiser son mot de passe lors de sa prochaine connexion : sélectionnez The user must reset the password upon the next logon.. Cela oblige l'utilisateur à définir un nouveau mot de passe lors de sa prochaine connexion.

  6. Cliquez sur OK.

Consulter les informations utilisateur

Sur la page User, cliquez sur un nom d'utilisateur pour consulter les informations de l'utilisateur dans les onglets suivants :

  • Cliquez sur l'onglet Details pour afficher les informations de base de l'utilisateur et les appareils d'authentification multifacteur (MFA) associés.

  • Cliquez sur l'onglet Joined Groups pour afficher les appartenances aux groupes de l'utilisateur.

  • Cliquez sur l'onglet Access Assignments pour afficher les comptes RD associés et les informations de configuration d'accès.

  • Cliquez sur l'onglet RAM User Provisioning pour afficher les détails du provisionnement des utilisateurs RAM. Pour plus d'informations sur le provisionnement des utilisateurs RAM, consultez Présentation du provisionnement des utilisateurs RAM.

Modifier les informations de base d'un utilisateur

Remarque
  • Si la synchronisation System for Cross-domain Identity Management (SCIM) est activée, vous ne pouvez pas modifier les informations de base des utilisateurs synchronisés via SCIM.

  • Les noms d'utilisateur ne peuvent pas être modifiés.

  1. Sur la page User, cliquez sur le nom d'utilisateur que vous souhaitez modifier.

  2. Dans l'onglet Details, dans la section Basic Information, cliquez sur Edit User.

  3. Dans le panneau Edit User, modifiez les champs Name, Display Name, Email Address ou Description.

  4. Cliquez sur OK.

Supprimer un utilisateur

Avant de supprimer un utilisateur, assurez-vous qu'il n'est associé à aucune des ressources suivantes. Sinon, la suppression échouera.

Remarque

Si la synchronisation SCIM est activée, vous ne pouvez pas supprimer les utilisateurs synchronisés via SCIM.

  1. Sur la page User, recherchez l'utilisateur que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Delete dans la colonne Actions.

  2. Dans la boîte de dialogue Delete User, cliquez sur OK.

Activer ou désactiver la connexion d'un utilisateur

  1. Sur la page User, cliquez sur le nom de l'utilisateur.

  2. Dans l'onglet Details, dans la section Basic Information, activez ou désactivez l'utilisateur.

    • Activer la connexion de l'utilisateur

      1. Dans le champ Status, activez le commutateur.

      2. Dans la boîte de dialogue Enabled?, cliquez sur OK.

    • Désactiver la connexion de l'utilisateur

      1. Dans le champ Status, désactivez le commutateur.

      2. Dans la boîte de dialogue Disabled?, cliquez sur OK.

      Avertissement

      Les utilisateurs dont le statut est Désactivé ne peuvent pas se connecter au portail utilisateur CloudSSO.

Réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur

Si un utilisateur oublie son mot de passe, si celui-ci expire ou s'il présente des risques de sécurité, un administrateur CloudSSO peut le réinitialiser. Une fois la connexion SSO activée, il n'est plus possible de réinitialiser le mot de passe d'un utilisateur.

Avertissement

Après la réinitialisation du mot de passe, l'administrateur CloudSSO doit informer l'utilisateur du nouveau mot de passe. Si l'administrateur CloudSSO ne communique pas le nouveau mot de passe à l'utilisateur, ce dernier ne pourra pas se connecter à la console Alibaba Cloud Management Console.

  1. Sur la page User, cliquez sur le nom de l'utilisateur.

  2. Dans l'onglet Details, cliquez sur Reset Password.

  3. Dans le panneau Reset Password, définissez un nouveau mot de passe.

    • Définir manuellement un mot de passe : cliquez sur Manual Input, puis saisissez un mot de passe personnalisé.

      Le mot de passe doit être conforme à la politique de mot de passe configurée. Pour plus d'informations, consultez Configurer une politique de mot de passe.

    • Générer automatiquement un mot de passe : cliquez sur System Generate. Le système génère un mot de passe que vous devez enregistrer immédiatement.

    • Spécifiez si l'utilisateur doit réinitialiser son mot de passe lors de sa prochaine connexion : sélectionnez The user must reset the password upon the next logon.. Cela oblige l'utilisateur à définir un nouveau mot de passe lors de sa prochaine connexion.

  4. Cliquez sur OK.

  5. Si vous avez généré automatiquement le mot de passe, copiez-le depuis la boîte de dialogue Password Reset, puis cliquez sur OK.