Pour éviter la suppression des versions de sauvegarde due à l'expiration de la période de rétention ou à des manipulations accidentelles, nous vous recommandons d'activer l'option Keep At Least One Backup Version. Cette mesure garantit la disponibilité d'au moins une version de sauvegarde lors de la restauration de vos données.
Qu'est-ce que l'option Keep At Least One Backup Version ?
L'option Keep At Least One Backup Version est un paramètre activable lors de la création ou de la modification d'un plan de sauvegarde. Une fois activée, elle empêche la suppression de la dernière version de sauvegarde générée par le plan, même en cas d'expiration de la période de rétention ou de tentative de suppression manuelle des sauvegardes.

Pourquoi activer l'option Keep At Least One Backup Version ?
Activez l'option Keep At Least One Backup Version pour prévenir le risque de ne disposer d'aucune version de sauvegarde restaurable en cas de configuration inappropriée du plan de sauvegarde ou d'erreur de manipulation. Par ailleurs, cette option évite le déclenchement intempestif d'une sauvegarde complète lorsqu'aucune version valide n'est disponible. Elle améliore ainsi l'efficacité de la déduplication, accélère le processus de sauvegarde et réduit le volume de données transférées. Utilisez cette fonctionnalité dans les scénarios suivants :
-
La période de rétention des sauvegardes spécifiée est trop courte
Prenons l'exemple d'un plan de sauvegarde configuré pour s'exécuter tous les jours à 00:00 avec une période de rétention d'un jour. Si le volume de données à sauvegarder est important, une seule tâche de sauvegarde peut prendre 32 heures. Si l'option Keep At Least One Backup Version est désactivée, votre sauvegarde du 1er janvier expirera et sera supprimée le 3 janvier à 08:00, alors que la nouvelle tâche de sauvegarde est toujours en cours d'exécution. Aucune version de sauvegarde ne sera alors disponible pour la restauration jusqu'à la fin de la nouvelle tâche.

Si l'option Keep At Least One Backup Version est activée, la sauvegarde du 1er janvier sera conservée après l'expiration de la période de rétention, jusqu'à la finalisation de la nouvelle tâche de sauvegarde. Vous disposez ainsi en permanence d'une version de sauvegarde restaurable.

-
Échec de la tâche de sauvegarde
Imaginons un plan de sauvegarde exécuté quotidiennement à 00:00 avec une rétention d'un jour. En l'absence d'échec des tâches, une version de sauvegarde est toujours disponible.

En cas d'échec de la tâche de sauvegarde du 2 janvier : si l'option Keep At Least One Backup Version est désactivée, la sauvegarde du 1er janvier expirera et sera supprimée le 2 janvier. Aucune version ne sera disponible pour la restauration avant la réussite de la nouvelle tâche le 3 janvier.

Avec l'option Keep At Least One Backup Version activée, la sauvegarde du 1er janvier est maintenue au-delà de la période de rétention jusqu'à la fin de la nouvelle tâche. Cela garantit la disponibilité permanente d'une version de sauvegarde pour la restauration.

Comment activer l'option Keep At Least One Backup Version ?
Lors de la création ou de la modification d'un plan de sauvegarde dans la console Cloud Backup, activez l'option Keep At Least One Backup Version.
La conservation d'au moins une version de sauvegarde s'applique uniquement lorsqu'une source de données est associée à une politique de sauvegarde. Après la dissociation de la source de données et de la politique de sauvegarde, le point de sauvegarde correspondant est automatiquement supprimé à son expiration.
Au moins une version de sauvegarde est conservée pour le point de sauvegarde utilisé pour la réplication distante dans une politique de sauvegarde générale. Le point de sauvegarde utilisé pour la réplication distante dans une politique de sauvegarde d'instance ECS n'est pas concerné par cette règle.
Si vous supprimez un plan de sauvegarde, recréez-en un nouveau dès que possible et activez l'option Keep At Least One Backup Version. Cela garantit la disponibilité d'au moins une version de sauvegarde lors de la restauration des données.
Cette fonctionnalité ne s'applique pas aux sauvegardes Tablestore.
