Todos los productos
Search
Centro de documentos

Data Management:Liberar o cancelar la suscripción de un plan de copia de seguridad

Última actualización: Oct 13, 2026

Cuando ya no necesite un plan de copia de seguridad, puede liberarlo si es de tipo pay-as-you-go o cancelar la suscripción si es de tipo subscription.

Características

  • Los planes de copia de seguridad de tipo subscription requieren un pago por adelantado para un periodo específico. Si ya no necesita el plan, cancele la suscripción. Esta acción es distinta a liberar el plan.

  • La facturación de los planes de copia de seguridad pay-as-you-go se basa en el uso y no admite reembolsos. Si ya no necesita el plan, libérelo después de respaldar o migrar todos los datos necesarios. Compruebe también que esta acción no afectará sus servicios. La facturación se detiene una vez que se libera el plan.

Importante
  • Esta acción es irreversible. Proceda con precaución.

  • Una vez por año calendario, puede recibir un reembolso total sin preguntas para una instancia de cada producto si cancela la suscripción dentro de los cinco días posteriores a la compra. Para obtener más información, consulte Unsubscription rules.

  • Si su cuenta tiene pagos pendientes por más de 30 días, Alibaba Cloud elimina permanentemente todas las copias de seguridad retenidas de las instancias eliminadas.

Liberar un plan de copia de seguridad pay-as-you-go

  1. Inicie sesión en DMS V5.0.

  2. En la barra de navegación superior, elija Security and disaster recovery (DBS) > Data Disaster Recovery (DBS) > Backup Plan.

    Nota

    Si utiliza la consola de DMS en modo simple, coloque el puntero sobre el icono 2023-01-28_15-57-17.png en la esquina superior izquierda de la consola de DMS y elija All Features > Security and disaster recovery (DBS) > Data Disaster Recovery (DBS) > Backup Plan.

  3. En la columna Actions del plan de copia de seguridad que desea gestionar, elija More > Release.

  4. Haga clic en OK.

    Nota

    Después de liberar el plan de copia de seguridad de una instancia RDS, la política de copia de seguridad predeterminada de la instancia de origen sigue ejecutándose según lo programado.

Operaciones relacionadas

  • Una vez que se libera un plan de copia de seguridad o se cancela su suscripción, este deja de aparecer en la lista de planes de copia de seguridad.

  • También puede liberar un plan de copia de seguridad mediante la operación de API ReleaseBackupPlan.

  • Si no necesita copias de seguridad temporalmente, pause el plan de copia de seguridad para ahorrar costos. Para obtener más información, consulte Pause or restart a backup plan o ejecute la operación de API StopBackupPlan.

Preguntas frecuentes

¿Por qué se me cobran las copias de seguridad después de liberar mi instancia?

Si configuró una política de retención antes de liberar la instancia, los archivos de copia de seguridad permanecen en la página Backups > Backups for Deleted Instances. El almacenamiento de las copias de seguridad es gratuito durante los primeros 7 días posteriores a la liberación. Después de ese plazo, se aplican cargos de almacenamiento según la cantidad real almacenada y la región.

Si ya no necesita las copias de seguridad, vaya a la pestaña Backups for Deleted Instances, busque la instancia y establezca la política de retención en Do Not Retain para detener los cargos futuros de almacenamiento.

Nunca configuré una política de retención. ¿Por qué se me cobra después de liberar mi instancia?

Para las instancias con discos en la nube adquiridas a partir del 1 de febrero de 2024, la política de retención predeterminada es Latest. Esto significa que el sistema retiene automáticamente la última copia de seguridad después de liberar la instancia. Los cargos se aplican cuando expira el periodo gratuito de 7 días.

Para evitar cobros futuros, vaya a la pestaña Backups for Deleted Instances y establezca la política de retención en Do Not Retain.

¿Por qué mis copias de seguridad retenidas no aparecen en la página Backups for Deleted Instances?

Siga estos pasos para solucionar el problema:

  1. Compruebe la política de retención de copias de seguridad: En la página Backups > Backups for Deleted Instances, haga clic en Settings en la columna Retention Policy de la instancia correspondiente. Si la política es Do Not Retain, no se conserva ninguna copia de seguridad tras la liberación, por lo que es normal ver la página vacía.

  2. Confirme cuándo entró en vigor la política: La política de retención de copias de seguridad solo aplica a las instancias que se liberan después de habilitarla. Si la instancia se liberó antes de configurar la política, no se retiene ninguna copia de seguridad.

  3. Confirme la región: Las copias de seguridad de las instancias liberadas están aisladas por región. En la parte superior de la página Backups for Deleted Instances, cambie a la región donde se encontraba la instancia.

  4. Espere al retraso de visualización: Poco después de liberar una instancia, los conjuntos de copias de seguridad retenidos tardan un momento en aparecer. Normalmente se muestran en un plazo de 30 minutos tras completarse la tarea de liberación en segundo plano.

  5. Ajuste el filtro de tiempo: De forma predeterminada, la página muestra los datos del último año. Si la instancia se liberó antes, ajuste el filtro de tiempo para ampliar el rango de consulta.