國泰航空與阿里巴巴集團及螞蟻金服聯手探索旅遊服務優化

2017年8月4日

合作範圍涵蓋市場營銷、雲計算及支付服務

中國杭州,2017年8月4日 – 阿里巴巴集團(紐交所代號:BABA,「阿里巴巴」)及其關聯企業螞蟻金融服務集團(「螞蟻金服」),連同以香港為基地的國泰航空公司(聯交所代號:00293,「國泰航空」),今日宣佈達成戰略合作,雙方將共同探索一系列措施,以掌握中國旅客出境旅遊所帶來的巨大潛力,同時提升整體的顧客體驗。

國泰航空透過是次合作,將與阿里巴巴生態系統中的三個關鍵業務連接:旅遊服務、雲計算及支付服務。在合作框架下,三家公司將根據其業務優勢探討一系列具潛力的方案,為國泰航空的乘客帶來更為卓越的出遊體驗。透過分析阿里巴巴多達5.07億移動活躍用戶1 的消費需求,亦將支持國泰航空能精準及有效地觸及更廣泛的旅客。

在合作框架下,阿里巴巴旗下的旅遊服務平台「飛豬」,將讓國泰航空乘客規劃旅程時,享有更個性化的服務。雙方亦計劃尋求更多合作機會,使國泰航空旗艦店於飛豬平台上取得成功,向中國旅客推廣環球旅遊體驗。

阿里巴巴集團旗下雲計算業務阿里雲,將透過其位於全球14個地區的數據中心及網絡資源,為國泰航空提供頂尖的雲計算服務。雙方將探索共同發展的機遇,推動創新以提升運營效率。

螞蟻金服運營的線上及移動支付平台支付寶,將進一步為國泰航空提供多樣化全場景的支付服務。雙方亦有意在市場運營方面展開深度合作。

國泰航空顧客及商務總裁盧家培表示:「我們很高興和阿里巴巴集團簽署戰略合作協定,這對於國泰航空集團和阿里巴巴集團都是一個重要的里程碑。繼我們在飛豬平台開辦旗艦店之後,這是我們與全球最大零售商務公司在多個領域合作的全面升級。國泰航空集團和阿里巴巴集團一直都致力於為顧客提供卓越的服務,深信此次戰略合作將會為我們旅客帶來更多的便捷服務和多元化的產品選擇。 」

阿里巴巴集團副總裁胡臣傑表示:「我們非常高興能夠與國泰航空合作,參與這家備受崇敬的國際航空公司的數字化轉型新篇章。此次合作將彰顯航空業如何藉助先進的科技,在運營、市場營銷以及客戶管理等方面進行優化。阿里巴巴集團及其關聯公司螞蟻金服,正持續在不同的行業中取得進展,展示我們如何利用先進的科技和深入的洞察來驅動行業變革。」

關於國泰航空及國泰港龍航空

國泰航空是一家以香港為基地的國際航空公司,以逾140架廣體飛機的機隊提供定期往來全球接近200個目的地的客運及貨運服務。國泰機隊包括科技先進的空中巴士A350客機。國泰航空致力為乘客於旅程的每一個細節提供優越的產品及服務,實踐「翺翔人生」的品牌理念。國泰港龍航空為國泰航空的全資附屬公司,現時營運46架客機,為亞太地區共53個航點提供客運和貨運服務,其中23個位於中國內地。國泰港龍航空的產品及服務廣受認可,近年亦獲得多個獎項肯定。詳情可瀏覽www.cathaypacific.com

關於阿里巴巴集團

阿里巴巴集團的使命是讓天下沒有難做的生意。集團旨在構建未來的商務基礎設施,其願景是讓客戶相會、工作和生活在阿里巴巴,並持續發展最少102年。

關於螞蟻金融服務集團

螞蟻金服專注於服務小微企業與普通消費者,致力於打造一個開放的生態,與金融機構一起,共同為未來社會的金融服務提供支持,實現「為世界帶來更多平等的機會」的願景。螞蟻金融服務集團旗下業務包括支付寶、螞蟻聚寶、芝麻信用、網商銀行等。

1 於2017年3月份,阿里巴巴集團旗下中國零售平台的移動月度活躍用戶達5.07億。