阿里巴巴集团及软银成立合资公司进军日本云计算市场

2016年5月13日

东京,2016年5月13日 — 阿里巴巴集团控股有限公司(纽交所代号:BABA)和软银集团股份有限公司(东京证交所代号:9984)旗下的电讯公司软银公司(“软银”)今天联合宣布,合资成立云计算公司SB Cloud Corporation(“SB Cloud”),通过阿里巴巴集团旗下云计算公司阿里云的技术与解决方案,在日本携手推出云计算服务。

SB Cloud 将在日本设立数据中心,提供阿里云先进的公共云计算服务,以满足日本客户包括初创企业乃至跨国企业的需要。透过软银在日本拥有包括众多跨国企业客户在内的丰富客户基础,该合资公司亦将推动阿里云拓展其云计算服务平台。

日本市场对公共云计算服务的需求正迅速增长,而SB Cloud 将充分有助于推动阿里云业务在日本的发展。SB Cloud将向日本企业提供阿里云多种产品,包括数据储存及处理、企业级中间件以及云端安全服务。

阿里云副总裁喻思成表示:“我们十分荣幸能与软银携手,通过合资公司充分发挥阿里云在云计算服务上的优势。我们期望透过安全、可扩展以及创新的云计算服务,协助更多日本企业促进业务增长。”

SB Cloud 首席执行官及代表董事兼软银的执行副总裁Eric Gan表示:“我们和阿里云团队在过去数月共同筹备合资公司,合作十分愉快。在为合资公司规划发展的讨论中,我很快意识到我们已经是一个团队,为同一个目标而努力。对日本企业以及希望利用我们在日本资源的外国企业而言,我相信合资团队将能为他们提供一个最先进的云计算平台。”

软银公司之母公司软银集团股份有限公司是阿里巴巴集团主要股东之一。

关于 SB Cloud

公司名称SB Cloud Corporation
成立日期2016年1月26日*
总部地点东京 港区(Minato-ku)
代表席执行官及代表董事 Eric Gan
董事 Ken Miyauchi
董事 Jun Shimba
董事 胡晓明
董事 周靖人
资本结构阿里巴巴投资占比40%,软银投资占比60%
业务简介公共云服务之规划、开发、进口及出口,以及销售

* 于2016年5月10日收到附加资金后,合资公司正式立名为SB Cloud

关于阿里云

阿里云致力开发具有高度可扩展性的云计算与数据管理平台。阿里云为阿里巴巴集团的网上及移动商业生态系统里的参与者及其他第三方客户和企业,提供全面的云计算服务。阿里云为阿里巴巴集团旗下业务。

关于软银公司(SoftBank Corp.)

软银公司是软银集团股份有限公司(东京证交所代号:9984)旗下公司,是一间为日本客户提供流动通讯、固网通讯及互联网服务的技术企业。凭借与软银集团股份有限公司旗下其他公司的协同效应,致力通过资讯及通信技术改善生活,并积极拓展包括如物联网、机器人及能源等业务。