阿里雲推出馬來西亞城市大腦助力提高權限城市治理能力

2018年1月29日

吉隆坡將成為首個應用程式該智慧城市應用程式執行個體的海外城市

吉隆坡, 2018年1月29日 — 阿里巴巴集團旗下雲端運算平台阿里雲,今日在吉隆坡一個儀式上宣布同馬來西亞發展科技舞曲經濟的官方機構 — 馬來西亞科技舞曲經濟發展局(MDEC)及馬來西亞首都市議會—吉隆坡市政局(DBKL)合作,推出馬來西亞城市大腦構件。

馬來西亞城市大腦是阿里雲城市大腦應用程式執行個體首次在中國以外城市被應用程式的構件,旗標著城市大腦發展的一個重要裡程碑。城市大腦基於阿里雲強大的雲端運算基礎設施開發,以雲端運算及人工智慧支援人員馬來西亞進行科技舞曲化轉型。

馬來西亞城市大腦由阿里雲的大型計算引擎“飛天”驅動,通過阿里雲的辨識和Image Recognition、資料採礦及機器學習服務等技術,對都市空間不同來源所衍生的海量異構資料進行全面採集、融合及剖析,從而協助城市規劃者及管理者提高權限城市治理及決策效率,打造真正的智能城市。

在該構件的首階段,吉隆坡將使用馬來西亞城市大腦協助管理交通,改善車輛通行速度。城市大腦憑藉其強大的雲端運算和資料處理能力,能夠通過運算到達各路口所需的時間來動態最佳化交通燈號旗號時長和車輛流量,並通過對行車線的交通流量及速度等資料做出網狀架構化剖析,發揮諸如影音活動檢測等其他功能。

此外,馬來西亞城市大腦還可對包括應急散發系統,救護車通話系統,交通指揮系統以及交通燈控制系統在內的多項城市管理系統進行熱門話題協調,通過對這些系統產生的資料進行Just-In-Time融合和剖析,為應急車輛快速規划出最優線路,並調校該路徑上的車流,使應急車輛得以最快速度到底目的地。

隨著馬來西亞城市大腦的功能不斷相應放大,企業、初創公司、創業者、大學及科研機構未來也將有商機獲及城市大腦上的人工智慧技術工具,驅動Deck創新。

馬來西亞聯邦直轄區部長東姑安南(Dato' Sri Tengku Adnan Tengku Mansor)在儀式上表示:“隨著馬來西亞希望在2050年之前實現轉型的顯示目標,整合人工智慧技術對實現馬來西亞經濟和社會經濟要素的科技舞曲化十分重要。馬來西亞將繼續努力加快開啟未來經濟增長之路,力求成為全球前20位高收入國家之一。”

阿里巴巴集團資深副總裁、阿里雲總裁胡曉明表示:“雲端運算、資料智能及人工智慧已成為所有企業及機構有效運作的基本工具。我們很高興看到,馬來西亞成為中國以外首個應用程式城市大腦的國家。我們希望通過這次合作,給予當地來自公私營事業處的相關人士所需的工具去提高權限效率、推動創新,並說明他們在科技舞曲經濟中取得成功。對阿里雲來說,這是普惠技術的真正意義。”

馬來西亞科技舞曲經濟發展局首席執行官Dato' Yasmin Mahmood表示:“這次與阿里雲的合作體現知識分享及最佳實踐的交流,為馬來西亞科技舞曲化的程序邁進重大一步。隨著我們把目光投向未來,我們對這次合作為馬來西亞社群帶來的前景感到興奮,讓馬來西亞人從科技舞曲化應用程式執行個體帶來的實際成果中獲益。”

馬來西亞天集區巨量資料排程

阿里雲在同一場合亦宣布推出馬來西亞天集區巨量資料排程。該排程旨在在一個巨量資料集智平台上彙集全球資料專家,以合作和競爭的方式為現實世界的問題研發應用程式執行個體。在MDEC的支援下,這項排程旨在通過阿里雲的雲端運算基礎設施和人工智慧技術促進世界級的資料智能技術應用程式,在未來兩年為馬來西亞培養500名資料專家和孵化300家初創企業。

馬來西亞天集區巨量資料排程將融入阿里雲天集區全球社群。該社群目前擁有來自77個國家和地區、超過12萬名開發人員及2,700家學術機構及企業。通過參加巨量資料競賽,馬來西亞資料專家得以同全球同行同台競技,並學習開發一流的資料技術,說明馬來西亞處於全球科技舞曲經濟的前端.

馬來西亞城市大腦和天集區巨量資料排程是阿里巴巴和MDEC成功合作的最新一步。在2017年3月,阿里巴巴集團宣布在馬來西亞電子世界貿易平台(eWTP)下建立首個海外科技舞曲中樞,此後阿里雲在當地取得了重大進展。 2017年10月,阿里雲在馬來西亞開設資料中心,成為當地第一個全球公用雲端平台。該資料中心為馬來西亞企業能供性了內部部署選取項目,使其可在強大、可靠和安全雲平台上建立商務。

關於阿里雲

阿里雲(www.alibabacloud.com)創立於2009年,為阿里巴巴集團旗下的雲端運算商務。Gartner及IDC的資料分別顯示,阿里雲是全球三大基礎設施即服務(IaaS)廠商之一以及中國最大的公共雲端服務廠商。阿里雲向阿里巴巴集團電商平台上的特約商店以及初創公司、企業與政府機構等全球使用者,能供性一整套雲端運算服務。阿里云為奧運會官方雲端服務廠商。