Alibaba, 증가하는 클라우드 수요에 맞춰 두 번째 실리콘 밸리 데이터 센터 설립

2015년 10월 9일

2015년 10월 9일, 중국 항저우 – Alibaba Group(NYSE: BABA)의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사인 Alibaba Cloud는 고가용성의 효과적인 재난 복구 인프라를 구축함과 동시에 업무에 필수적인 경제적이고 안전한 클라우드 컴퓨팅의 증가하는 수요에 대응하기 위해 미국 실리콘 밸리에 기반을 둔 두 번째 데이터 센터를 설립했다고 오늘 발표했습니다.클라우드 고객들은 월요일(10월 12일)부터 센터에서 제공하는 서비스를 신청할 수 있습니다.

새로운 센터는 Alibaba Cloud가 2015년 3월에 발표한 첫 번째 미국 데이터 센터, 8월에 발표한 싱가포르 데이터 센터, 그리고 9월 초에 발표한 중국 첸다오호에 위치한 친환경 수냉 데이터 센터 이후 전 세계적으로는 아홉 번째이며, 2015년에는 네 번째로 발표한 데이터 센터입니다.Alibaba Cloud는 중국 베이징, 항저우, 홍콩, 선전, 상하이에도 데이터 센터를 운영하고 있으며 앞으로 중동, 아시아, 유럽 등 기타 해외 지역

새로운 미국 데이터 센터는 향후 3~5년 동안 서부 지역의 고객들이 원하는 클라우드와 빅 데이터 요구사항에 대응할 수 있도록 설계됩니다.Alibaba Cloud의 두 번째 미국 데이터 센터인 이곳은 첫 번째 데이터 센터와 동일한 서비스 수준 계약(SLA)을 갖추고 있을 뿐만 아니라 현재 해외 시장에서 제공되는 모든 Alibaba Cloud 서비스를 통합한 포트폴리오를 제공합니다.

새 데이터 센터의 Alibaba Cloud 포트폴리오는 클라우드 기반 서비스 제공과 빅 데이터 분석 비용을 줄이고자 하는 신생 기업이나 게임, 멀티미디어, 모바일 인터넷 등 업계 내 이미 자리를 잡은 기업과 같은 고객들이 혁신에 박차를 가할 수 있도록 지원하는 10개 이상의 클라우드 서비스를 포함하고 있습니다.

실리콘 밸리에서 이용 가능한 프리미엄 성능과 고가용성을 가능하게 하는 Alibaba Cloud 클라우드 서비스는 다음과 같습니다.

• 확장 가능한 처리 용량을 가능하게 하는 단순하면서도 효율적인 컴퓨팅 서비스인 ECS(Elastic Compute Service),
  • 높은 동시성을 갖춘 실시간 온라인 분석 처리(실시간 OLAP) 서비스인 ADS(Analytic Database Service),
  • 웹사이트와 서버의 실시간 모니터링을 위한 개방형 플랫폼인 CMS(Cloud Monitor System),
  • 분산 관계 데이터베이스의 온라인 서비스인 DRDS(Distributed Relational Database Service),
  • 오픈 소스 Redis 프로토콜과 호환 가능한 온라인 키값 저장 서비스인 KVS(Key-Value Store),
  • 효율적이고 탄력적인 분산 메시지 서비스인 MNS(Message and Notification Service),
  • 핫스팟 데이터로의 빠른 접속을 제공하는 온라인 캐싱 서비스인 OCS(Open Cache Service),
  • 비SQL 데이터베이스 서비스인 OTS(Open Table Service),
  • 안전하고 신뢰성이 높은 대용량 클라우드 저장 서비스인 OSS(Open Storage Service),
  • 신뢰할 수 있고 탄력적인 온라인 데이터베이스 서비스인 RDS(Relational Database Service),
  • 다수의 클라우드 서버로 트래픽을 분산하는 부하 분산 서비스인 SLB(Server Load Balancing),
  • 다른 Alibaba Cloud 서비스를 포함하는 독립적인 맞춤형 네트워크 환경인 VPC(Virtual Private Cloud),
  • 분산 서비스 거부 공격(DDoS) 보호, 호스트 침입 방지, 취약점 탐지, 트로이 목마 바이러스 탐지 등을 포함하는 보안 서비스인 Yundun.

Alibaba Cloud의 부사장인 Ethan Sicheng Yu는 "당사의 데이터 센터는 전 세계에서 주요 혁신과 상거래의 중심지에 위치해 있으며, 이 곳은 가성비가 뛰어난 클라우드 컴퓨팅 서비스와 빅 데이터 분석 서비스에 대한 수요가 점점 더 늘어날 것으로 예상되고 있습니다.두 번째 미국 데이터 센터는 전 세계 기술 혁신의 진원지라고 할 수 있는 실리콘 밸리에 위치하고 있습니다."라고 말했습니다.

Alibaba Cloud 데이터 센터는 최신 랙 설계, 플래시 저장장치, 모듈식 인프라 등 우수한 성능을 제공합니다.Alibaba Cloud의 새로운 첸다오호 데이터 센터는 세계에서 가장 에너지 효율적인 시설 중 하나입니다.

Alibaba Cloud의 국제적 가치 제안을 높이기 위해 많은 클라우드 솔루션 공급자와의 협업 관계도 새롭게 구축되었습니다.Mesosphere, Bankware Global, Appcara, Appnovation, Cloud Comrade, Panzura와 같은 파트너들은 Alibaba Cloud 플랫폼에 통합되어 궁극적으로는 인프라 비용을 줄이고 네트워크 효율성을 향상할 수 있는 프리미엄 클라우드 제품과 서비스를 제공하여 전 세계 Alibaba Cloud 데이터 센터의 서비스를 보완하고 있습니다.

Yu는 "Alibaba Cloud는 세계적 수준의 클라우드 컴퓨팅을 제공하고 미묘한 현지 요구사항을 잘 이해하는 통합 글로벌 에코시스템을 구축하는 데 주력하고 있습니다.당사는 계속해서 글로벌 영향력을 확대하고, 클라우드 컴퓨팅 인프라 서비스를 위한 뛰어난 가치를 제공하면서 더 많은 파트너들과 고객들이 Alibaba Cloud 플랫폼을 찾기를 기대합니다."라고도 말했습니다.

Alibaba Cloud의 해외 전략은 중국 기업들이 전 세계로 뻗어나가고 해외 기업들이 중국 시장에 진출할 수 있도록 돕는 것입니다.실리콘 밸리에 설립한 데이터 센터는 중국 내 인터넷 기업들이 북미로 사업을 확장할 수 있도록 해줍니다.Alibaba Cloud의 전략은 기존의 데이터 센터를 뛰어넘어 고객 수요에 따라 좌우되고 있습니다.Alibaba Cloud는 PaaS(Platform as a Service)와 SaaS(Software as a Servic) 분야에 경험이 풍부한 기업, 오픈 소스 프로젝트에 전념하는 개발업체 등 현지 파트너를 찾고 있습니다.Alibaba Cloud는 “개방”, “상생”, “포괄적 기술”과 같은 Alibaba Cloud의 원칙들을 통해 지역 시장에 맞춘 지역화 전략을 개발할 것입니다.

2009년 9월에 설립된 Alibaba Cloud는 Alibaba Group의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사로, 클라우드 컴퓨팅 및 데이터 관리를 위한 고확장형 플랫폼을 개발합니다.Alibaba Cloud는 판매자 및 기타 제삼자 고객과 기업을 비롯해 Alibaba Group의 온라인 및 모바일 상거래 에코시스템 참여자를 지원하기 위해 포괄적인 클라우드 컴퓨팅 서비스를 제공합니다.Alibaba Cloud는 Alibaba Group의 사업부입니다.