Alibaba Cloud, 인도네시아 데이터 센터 운영 개시

2018년 3월 15일 목요일

디지털 전환을 통해 증가하는 요구 사항을 충족하기 위해 인도네시아에서 첫 번째 글로벌 퍼블릭 클라우드 플랫폼 출시

인도네시아 자카르타, 2018년 3월 15일 – Alibaba Group의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사인 Alibaba Cloud가 오늘 인도네시아에서 첫 번째 데이터 센터의 운영을 개시했다고 발표했습니다. 이 데이터 센터는 인도네시아 최초의 글로벌 퍼블릭 클라우드 플랫폼으로, 인도네시아 현지 중소기업 및 스타트업에 신뢰할 수 있으며 비용 효과적인 강력한 클라우드 제품 및 서비스를 제공하게 됩니다. 또한 Alibaba Cloud의 데이터 센터를 통해 짧은 지연 시간 또는 데이터 지역화를 요구하는 인도네시아 고객들이 국내에서 데이터를 저장하고 처리할 수 있습니다.

데이터 센터는 탄력적인 컴퓨팅, 데이터베이스 서비스, 네트워킹, 보안, 미들웨어부터 분석 및 빅데이터에 이르기까지 포괄적인 클라우드 제품 및 서비스 제품군을 제공합니다. Alibaba Cloud가 제공하는 포괄적인 솔루션은 전자상거래, 미디어, 핀테크, 게임, 물류, 수송, 제조 등 다양한 업계의 현지 기업들 사이에서 급증하는 요구 사항을 충족할 수 있습니다. 특히, 빅데이터 서비스인 'MaxCompute'(사용자가 정형 데이터를 테라바이트 또는 페타바이트까지 대량으로 저장 및 처리할 수 있는 빅데이터 플랫폼)는 인도네시아 기업들에게 데이터 처리 및 분석부터 머신 러닝까지 다양한 데이터 인텔리전스 서비스를 제공하여 데이터 중심 혁신과 비즈니스 전환을 주도합니다.

Alibaba Cloud의 아시아 태평양 총괄매니저인 Alex Li는 "Alibaba Cloud는 아시아의 유일한 글로벌 클라우드 서비스 제공업체로서, 해당 지역의 고객에게 혁신적인 데이터 인텔리전스 솔루션과 컴퓨팅 능력을 제공하는 문화적 및 환경적 이점을 갖춘 기업으로 고유한 입지를 다져왔습니다."라고 말했습니다.

데이터 센터 개관은 2020년까지 1,000개의 스타트업을 만들겠다는 인도네시아 정부의 계획을 지원하기 위한 Alibaba Cloud의 지속적 노력의 일환입니다. 중소기업과 스타트업이 성장을 가속화하려면 확장 가능하고 합리적인 가격의 클라우드 서비스를 이용할 수 있어야 합니다. 이러한 성장형 기업들은 IT 인프라를 Alibaba Cloud로 마이그레이션함으로써 강력한 클라우드 서비스를 활용하여 빠르게 확장하고 혁신을 가속화하며 비용을 절감할 수 있습니다. 또한 Alibaba Cloud의 글로벌 네트워크를 통해 지리적 범위를 확대하여 국제 사업을 지원하고 글로벌 무역 경쟁력을 높일 수 있습니다.

또한 현지에 인터넷 관련 에코시스템을 구축하기 위해 Alibaba Cloud는 Alibaba Cloud Certified Professional('ACP') 프로그램을 인도네시아로 확대한다고 발표했습니다. ACP 프로그램은 1년 내에 인도네시아에서 300명의 클라우드 전문가를 교육하고 그중 100명을 인증하여 기업가와 현지 인재들에게 클라우드 컴퓨팅, 빅데이터 및 보안에 대한 최고의 기술 지식을 전수하는 것을 목표로 합니다.

"Alibaba Cloud는 항상 데이터 인텔리전스의 미래를 주도해왔으며, 현재 시장에서 기술 영향력을 최대한 넓히고자 노력했습니다. 포괄적인 최첨단 클라우드 솔루션을 전문 기술 지식과 함께 제공함으로써 당사는 인도네시아 중소기업, 정부, 대기업이 첨단 클라우드 기술을 일상 작업에 통합하여 디지털 시대에 혁신을 주도하고 성과를 올릴 수 있도록 지원할 수 있습니다."라고 Alibaba Cloud ASEAN 및 호주/뉴질랜드 총 책임자 Raymond Ma는 말했습니다.

Alibaba Cloud는 이미 Tokopedia, GTech Digital Asia, Dwidaya Tour, Yogrt 등과 같은 인도네시아 인터넷 기업들이 클라우드에서 비즈니스를 혁신하도록 성공적으로 도왔습니다.

인도네시아 최대의 온라인 마켓플레이스 중 하나인 Tokopedia는 현재 Alibaba Cloud에서 20개 이상의 핵심 애플리케이션과 다양한 종류의 관리 서비스를 운영하고 있습니다. 또한 Alibaba Cloud의 AI 솔루션을 활용하여 대규모 데이터 집합에서 인사이트를 확보하고 고객 경험을 향상했습니다.

또 다른 성공 사례로는 GTech Digital Asia를 들 수 있습니다. 이 회사는 ECS(Elastic Compute Service)에서 관계형 데이터베이스에 이르기까지 다양한 Alibaba Cloud 솔루션을 사용하여 자사의 옴니채널 전자상거래 플랫폼을 지원하고 있습니다. 이번에 새로 개관한 데이터 센터는 GTech Digital Asia가 데이터 지역화 요구 사항을 충족하도록 추가로 지원할 수 있습니다.

현재 인도네시아 외에도 전 세계 17곳에서 Alibaba Cloud 데이터 센터가 운영 중입니다. Alibaba Cloud는 인도네시아에서 솔루션 아키텍트 및 전문 컨설턴트 전담 팀을 운영하여 클라우드, AS 지원 등의 서비스를 제공합니다.

제품과 서비스에 대한 자세한 내용은 다음 웹사이트를 참조하세요.

Alibaba Cloud Certified Professional 프로그램에 대한 자세한 내용은 다음 웹사이트를 참조하세요.

2009년에 설립된 Alibaba Cloud(www.alibabacloud.com)는 Alibaba Group의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사로 Gartner에서는 세계 3대 IaaS 제공업체 중 하나로, IDC에서는 중국 최대의 퍼블릭 클라우드 서비스 제공업체로 선정된 바 있습니다. Alibaba Cloud는 Alibaba Group 마켓플레이스에서 비즈니스를 운영하는 가맹점 등 전 세계의 기업, 신생 기업, 법인, 정부 기관에 광범위한 클라우드 컴퓨팅 서비스를 제공합니다. Alibaba Cloud는 국제 올림픽위원회의 공식 클라우드 서비스 파트너입니다.