Alibaba Cloud, 홍콩에 빅 데이터 서비스 “MaxCompute” 출시

2017년 9월 18일

홍콩 기업 고객 전용 빅 데이터 처리 플랫폼

2017년 9월 18일, 홍콩 – Alibaba Group의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사인 Alibaba Cloud는 오늘 홍콩에 빅 데이터 서비스 “MaxCompute”를 출시했습니다.자체 개발한 이 빅 데이터 처리 플랫폼은 개선된 컴퓨팅과 머신 러닝 기능, 확장성, 보안 기능을 갖추고 있습니다.Alibaba Cloud는 새로운 제품을 출시하면서 홍콩 내 클라우드 솔루션 공급자로서의 경쟁 우위를 확고히 다지게 될 것입니다.

MaxCompute를 활용하면 구조화 및 비구조화 데이터를 테라바이트(1012) 또는 페타바이트(1015)까지 대량으로 저장하고 처리할 수 있습니다.MaxCompute 클러스터 한 개로 최대 10,000개의 서버를 확장할 수 있습니다.분산형 컴퓨팅 모델을 이용하는 기존의 데이터 분석 플랫폼과 달리, MaxCompute는 유지보수가 간편하며 사용이 편리합니다.

MaxCompute는 CPU/GPU 기반 머신 러닝이 가능하며 높은 확장성과 호환성을 가지면서도 기본 비용은 낮습니다.프로젝트 소유자와 데이터 분석가 및 개발자들이 함께 협력하기 때문에 지속적으로 확장하는 에코시스템을 구축할 수 있습니다.MaxCompute는 데이터 보호를 위해 확실한 보안 서비스와 재난 복구 서비스를 제공합니다.

Alibaba Cloud는 2014년 홍콩에 첫 번째 데이터 센터를 구축했고 이후 현재는 데이터 저장과 처리 용량이 두 배가 되었습니다.현재 정부 기관, 항공, 재무, 물류, 미디어, 소매업 등 다양한 고객층을 아우르며 홍콩 최대의 공용 클라우드 공급자 중 한 곳이 되었습니다.

Alibaba Cloud의 AI 과학자인 Wanli Min은"업계 수요가 점차 증가하고 진화하면서 데이터 처리 및 분석은 클라우드 공급자에게 주요 서비스 부문이 되었습니다.현재 출시된 제품 및 서비스와 더불어 홍콩에 MaxCompute를 출시하면서 기존 제품을 한 단계 업그레이드 할 수 있게 되었습니다. 이로써 안전하고 확장 가능한 컴퓨팅 서비스에 대한 요구를 충족시키는 완전한 클라우드 솔루션을 고객에게 제공할 수 있습니다."라고 말했습니다.

Alibaba Cloud는 강력한 빅 데이터를 제공함으로써 홍콩 고객들이 특히 인공 지능(AI)과 딥러닝 및 데이터 분석 분야에서 기술 혁신을 달성하기를 기대하고 있습니다.

Alibaba Cloud는 개인 및 공공 부문 고객과 협력하여 빅 데이터 처리 능력을 활용했던 입증된 전력이 있습니다.Alibaba Cloud는 Macau SAR 정부와 협력하여 여행, 교통, 의료 등의 분야에서 스마트 시티 개발을 추진할 예정입니다.Alibaba Cloud는 또한 2016년 10월부터 항저우 정부와 협력하여 도시 관리 방식을 개선하는 AI와 딥러닝 프로젝트 “City Brain”을 추진했습니다.

MaxCompute는 중국과 싱가포르에서 이미 서비스되고 있으며, 데이터 웨어하우스이자 Alibaba Cloud의 수상 데이터 인텔리전스 상품의 모델링 요소의 역할을 하고 있습니다.Alibaba Cloud는 TB당 US$1.44의 최저 비용으로 컴퓨팅을 처리해 세계 신기록을 세우면서 2016년 Sort Benchmark 대회의 CloudSort 부문에서 우승을 차지하여 업계의 인정을 받았습니다.

MaxCompute에 대한 자세한 정보는 이 링크를 열어 제품 페이지를 확인하십시오.