Alibaba Cloud, 연구 성과 달성을 위해 중동의 일류 대학들과 제휴 강화

2017년 12월 14일

강력한 클라우드 컴퓨팅 기능을 활용하여 지역 내 모든 부문의 디지털 전환 지원

아랍에미리트연합 두바이, 2017년 12월 14일 – Alibaba Group의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사인 Alibaba Cloud는 오늘 아부다비에 위치한 세계 최고의 연구 기관인 UAE 왕립 칼리파대학(Khalifa University of Science and Technology)과 제휴를 강화하여 빅데이터, IoT(사물인터넷), 로봇공학, 클라우드 컴퓨팅 분야에서 협력을 도모한다고 밝혔습니다.

이번 발표는 UAE 왕립 칼리파대학, 마스다르 과학 기술 연구소와의 성공적인 협력에 따른 것입니다. 연구소의 연구 능력과 Alibaba Cloud의 클라우드 컴퓨팅 경험을 결합한 덕분에 아부다비의 석유 회수 노력에 큰 기술적인 진전이 있었습니다.

결정질의 표면에 있는 액체의 움직임을 이해하고 예측하는 데 양자역학 시뮬레이션 기술을 사용할 수 있으며, 이 기술이 UAE의 지질학적 유층에 적용된다면 이 지식을 활용하여 석유 생산량을 늘릴 수 있을 것입니다. Alibaba Cloud는 고성능 클라우드 컴퓨팅 성능을 제공하여 연구 활동에 중요한 역할을 할 수 있었습니다. 연구팀은 Alibaba Cloud의 이기종 컴퓨팅 기술을 채택하여 Alibaba Cloud의 Elastic Graphic Processing Unit(GPU) 서비스(수천 개의 스트림 프로세서를 가진 각 GPU 인스턴스)를 위한 시뮬레이션 모델을 만들었습니다.

칼리파대학의 임시 연구 수석 부사장인 Steve Griffiths 박사는 "Alibaba Cloud의 컴퓨팅 기술을 기반으로 한 연구 활동을 통해서 천연 자원의 가치를 효과적이고 비용 효율적으로 최대화하려는 UAE의 목표를 크게 향상시킬 수 있었습니다. 이는 클라우드 기술이 어떻게 과학적 연구를 지원하고 사회적 혜택을 가져올 수 있는지를 보여주는 완벽한 사례입니다."라고 말했습니다. "UAE의 과학 및 혁신 목표와 직접 부합하는 새로운 연구 및 개발 방향에 Alibaba Cloud와의 협력을 강화하게 되어 기쁩니다.”

Alibaba Cloud는 중동의 여러 지역에서 이미 성과를 입증한 바 있으며, 이번 제휴와 함께 Alibaba Cloud와 Meraas Holding의 합작 투자사인 YVOLV가 운영하는 두바이 데이터 센터의 강력한 역량을 통해 이를 확대하고 중동에 큰 혜택을 선사할 것입니다.

Alibaba Group의 수석 부사장이자 Alibaba Cloud의 사장인 Simon Hu는 "급성장하고 있는 중동의 디지털 경제를 고려하여, Alibaba Cloud는 지난 2016년 11월, 온라인 쇼핑, 모바일 게임 및 소셜 네트워킹 도구에 대한 수요를 충족시키기 위해 지역 내 첫 공용 클라우드인 두바이 데이터 센터를 개설했습니다. 이 데이터 센터는 지역 내 공공 및 기업 고객들에게 강력하고, 확장 가능하며, 비용 효율적인 클라우드 컴퓨팅 서비스를 제공합니다. 지난 1년간 강화된 서비스 기능을 통해 지역 디지털 경제와 혁신을 이끌어낼 수 있었다는 사실을 자랑스럽게 생각하고 있습니다. 포괄적인 클라우드 기술은 지속적인 발전을 통해 지역의 모든 산업 부문에 걸쳐 중요한 역할을 할 것입니다."라고 말했습니다.

금융, 엔터테인먼트, 스마트 도시, 인터넷 분야의 모든 기업들이 Alibaba Cloud를 통해 혁신에 한층 더 가깝게 다가갈 수 있었습니다. 중동의 대표적인 사례는 이미 혁신에 대한 명성이 자자한 아랍에미레이트연합의 가장 오래된 시중 은행인 Mashreq Bank입니다. 신용카드 애플리케이션 시스템과 같이 업무 수행에 필수적인 애플리케이션의 대다수가 Alibaba Cloud를 통해 지원됩니다.

다른 성공 사례로는 중동 최대의 복합 레저 및 테마 공원인 Dubai Parks and Resort, 세계 최대의 아랍 게임 개발사인 Onemt, 세계적인 스마트 도시 플랫폼인 Pegasus, 중동에서 두 번째로 큰 전자상거래 플랫폼인 JollyChic 등이 있으며, 이들은 모두 Alibaba Cloud를 통해 사업을 확장할 수 있었습니다.

Alibaba Cloud는 스포츠 산업에서도 빠르게 두각을 나타내고 있습니다. 올해는 Alibaba Cloud가 2017년 12월 6일~16일에 UAE에서 열릴 예정인 FIFA 클럽 월드컵의 프레젠팅 파트너가 된 첫 해입니다. Alibaba Cloud는 프레젠팅 파트너로서 MVP(최우수 선수) 상을 제정하고 수여할 예정입니다. 이 협약과 관련하여 FIFA 마케팅 판매 및 전략 책임자인 Iain Downie는 “우리는 Alibaba Cloud가 기술 지원 및 글로벌 도달 서비스 측면에서 기업에 상당한 가치를 제공하고 있다는 것을 잘 알고 있습니다. 또한, FIFA 클럽 월드컵과 관련해 새롭게 맺은 이번 협력에서 엄청난 가능성을 보고 있습니다.”라고 말했습니다.

Hu는 "우리는 증가하는 지역 내 공공 및 기업 고객들에게 지속적으로 서비스를 제공하고 이들이 강화된 제품 및 서비스를 통해 디지털로의 전환을 이룰 수 있도록 지원할 예정입니다. 지역 데이터 센터를 운영한다는 이점과 뛰어난 클라우드 컴퓨팅 기술 및 인터넷 경험을 활용하여 지역 인터넷 생태계의 성장을 도모할 것입니다."라고 말했습니다.

2009년에 설립된 Alibaba Cloud(www.alibabacloud.com)는 Alibaba Group의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사로 Gartner에서는 세계 3대 IaaS 공급업체 중 하나로, IDC에서는 중국 최대의 공용 클라우드 서비스 공급업체로 선정된 바 있습니다. Alibaba Cloud는 Alibaba Group 마켓플레이스에서 비즈니스를 운영하는 가맹점 등 전 세계의 기업, 신생 기업, 법인, 정부 기관에 광범위한 클라우드 컴퓨팅 서비스를 제공합니다. Alibaba Cloud는 국제 올림픽위원회의 공식 클라우드 서비스 파트너입니다.