Alibaba Cloud와 영국 Met Office, Tianchi 데이터 마이닝 대회 공동 개최

2017년 10월 12일

미래 세대를 위한 기후 문제 해결 솔루션 글로벌 대회

The Computing Conference 2017에 대해 자세히 알아보기

2017년 10월 12일, 중국 항저우 – Alibaba Group의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사인 Alibaba Cloud는 오늘, 중국 항저우에서 열린 Computing Conference에서 영국 기상청 Met Office와 데이터 마이닝 대회를 공동 개최한다고 발표했습니다.이번 대회는 전 세계 데이터 전문가들을 초빙하여, Alibaba Cloud의 글로벌 빅 데이터 클라우드 인텔리전스 플랫폼 Tianchi를 활용해 무인 기구에 의한 배달을 최적화하여 영국의 변덕스러운 날씨를 예측할 수 있는 미래 솔루션을 개발하는 자리입니다.

앞으로 2050년경, ‘반중력 엔진’이 발명되어, 무인 기구가 기본 물류 솔루션으로 자리를 잡은 미래 시대를 그 배경으로 합니다.하지만 영국의 복잡하고 거친 기상 조건으로 인해, 무인 기구는 때때로 배송이 지연되거나 손상 또는 심지어 파손되기도 합니다.대회 참가자들은 배송 일정과 비용을 최적화하기 위해 무인 기구의 비행 경로를 설정하고 영국 전 지역의 변덕스러운 기후 변화를 다룰 수 있는 알고리즘을 만들게 됩니다.최적의 솔루션을 도출한 팀에게는 US$10,000의 클라우드 크레딧과 Met Office에서의 인턴십 기회가 주어집니다.

대회 참가자들은 강우 및 풍속 등의 범주에서 Met Office가 제공한 공공 기상 데이터를 활용하게 됩니다.4평방 킬로미터 면적의 변화하는 온도, 강우, 풍속 및 5분의 시간 간격을 선택하여 기구의 탄성력을 테스트합니다.여기에 충돌 방지 매개변수와 같은 일련의 제한적인 요소뿐만 아니라 이륙 및 착륙 위치, 최대 비행 시간과 속도 등, 기구에 대한 데이터를 덮어쓰게 됩니다.참가자들은 각자 만든 알고리즘을 테스트하여 그에 맞게 모델을 수정할 수 있습니다.

Alibaba Cloud 머신 인텔리전스 수석 과학자인 Wanli Min은 “Met Office와 함께 주최하는 이번 대회가 매우 기대됩니다.저희는 전 세계인의 관심사인 실생활 문제를 해결하는 솔루션 개발 비전을 공유하고 있어요.이번 대회의 참가자들은 실생활 요소를 바탕으로 한 시나리오에서 기술적 능력과 창의적 사고를 발휘하게 될 것입니다.전 세계 데이터 인재로부터 혁신적인 솔루션이 나오기를 기대합니다.”라고 말했습니다.

Met Office의 Informatics Lab 책임자인 Alberto Arribas는 “Met Office는 1854년에 설립된 이후로 일기 예보의 정확성과 유용성을 개선하기 위해 끊임없이 노력해 왔습니다.이번 대회에서 당사 예측 시스템의 데이터를 활용하게 되어 기대가 큽니다.모든 참가자들이 영국인들 만큼이나 이곳의 날씨를 즐기기를 바랍니다. 비록 날씨로 인해 한계에 부딪히겠지만 말이죠.”라고 말했습니다.

Tianchi 커뮤니티에는 73개 국가와 지역에서 모여든 10만명 이상의 개발자, 2,700개의 학회와 기업이 있습니다.이와 같은 빅 데이터 대회를 통해, Tianchi에서 전 세계 데이터 전문가의 지식을 모으고 Alibaba Cloud 데이터 과학자들의 전문지식을 활용하여 스마트 제조, 항공, 운송 및 물류 등 여러 수직 산업 분야의 전문 솔루션을 개발합니다.Tianchi 과학자들의 창의성은 다양한 부문의 기관들이 현실적인 문제를 처리하는 데 도움이 될 것입니다.일례로, “데이터 마이닝 올림픽”이라고 할 수 있는 2017 KDD Cup 대회가 개최된 적이 있습니다. 이 대회에서 3,582개 팀이 고속도로 톨게이트의 교통 흐름을 예측하는 솔루션 개발에 참여했습니다.

대회 등록일은 10월 30일입니다.자세한 내용은 10월 30일 이후 Tianchi 웹사이트에서 확인하실 수 있습니다.

2009년에 설립된 Alibaba Cloud(www.alibabacloud.com)는 Alibaba Group의 클라우드 컴퓨팅 부문 자회사로, Gartner1에서는 세계 3대 IaaS 제공업체 중 하나로, IDC에서는 중국 최대 공용 클라우드 서비스 제공업체로 선정된 바 있습니다.Alibaba Cloud는 Alibaba Group 마켓플레이스에서 비즈니스를 운영하는 가맹점 등 전 세계의 기업, 신생 기업, 법인, 정부 기관에 광범위한 클라우드 컴퓨팅 서비스를 제공합니다.Alibaba Cloud는 국제 올림픽위원회의 공식 클라우드 서비스 파트너입니다.

1 출처:Gartner, "Market Share:Public Cloud Services, Worldwide, 2016", 2017년 9월 19일"